• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/03/11
  • 2,918

小豆と生姜、ナッツのスパイシーケーキ✨

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
砂糖
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ 1
バター
100g
2個
※ レーズン
大さじ2
※ クルミ
1/2カップ
すりおろし生姜
小さじ2
作り方
1
バターはレンジで柔らかくしておく。卵は割りほぐしておく。
2
☆印の粉類をボールに入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。中央をくぼませて、生姜、⑴、※ 印の具を入れ ゴムベラでさっくりと混ぜる。
3
180度のオープンで30分から40分焼いて出来上がり。オープンの具合いで様子をみてね。
ポイント

粉はふるわなくていいです。もとのレシピは3センチぐらいの浅い型でオーブントースターで焼くとありましたが、私はパウンドケーキ型しかなかったのでオーブンで焼きました。
失敗したのは、茹で小豆と間違えて甘い粒小豆を買ってしまったこと~_~; 仕方ないので砂糖の量を半分にして作ったけど、美味しかったです。

みんなの投稿 (11)
ヤミーさんのレシピ。すりおろし生姜やシナモン、茹で小豆、ナッツなど身体良いものたくさん入ってます😄
バターもたっぷりなので、カロリーは要注意(-_^)でも私好みの味でした✌
すっごいいろいろ入ってる!!
美味しそうな焼き色だわー!!
生姜やシナモンを入れるんだね~
食べてみたいな~(*^.^*)子供もいけるかな~
美味しそうだわ~♪
ショウガ、シナモン、ナッツ、豆♡
おいしそぉぉ♪((●>ψψ<))))
スパイシー味わいたいです♪♪♪
To: Ory おりぃちゃん、おはよう☀
そうなの、具沢山で薄く切った一切れだけでかなり満足なケーキだったわ👍スパイシーよ〜
To: macaronT ともちゃん、おはよう😄生姜がかなり効いてるかも。私はすぎだからさらに足してしまったけど、小さじ1ぐらいなら大丈夫では?とにかく、お腹に満足などっしりとしたケーキだよ✌味はすっごい好み💕
To: hinatacafe ひなたちゃん、おはよう(^-^) これはかなりスパイシーでどっしりしてる😁ちゃんと甘くない茹でた小豆で作ってみたかったわ。
ナッツやお豆たっぷりでほっこりしますね✨
このケーキ好きだなぁ💕
粒あんこじゃなくて、茹で小豆なんですね♫
To: tomoemoe ともえちゃん、そうなの。間違えて買ってきちゃって💦今度小豆を炊くとき、お砂糖をいれる前に取っておけばいいと思ってる👍
初めての味だけど、はまる味でした😍 リスナもありがとう(^-^)
私も、好きなものばかりの組み合わせです(o^-^o)
美味しそう♪ヽ(´▽`)/
作ってみたいな♪(〃^ー^〃)
To: berrymint ペコちゃんもナッツやドライフルーツ、お豆など好きだもんね👍(ホワイトチョコバー見てきたよ)これは、かなりスパイシー💕きっと好きな味だと思うよ👍
リスナ、ありがと😊
もぐもぐ! (102)
リスナップ (3)