• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/06/25
  • 2,954

親子丼+カニ玉スープ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
◼︎親子丼
ごはん
2人前
鶏もも肉(そぎ切り)
160g
ネギ(斜め切り)
1/3束
卵黄
6個分
全卵
2個分
粉山椒
適量
だし
70ml
みりん
50ml
薄口しょうゆ
30ml
◼︎カニ玉スープ
カニカマ
50g
ネギ(斜め切り)
適量
400ml
薄口しょうゆ
10ml
2g
水溶き片栗粉
5〜10ml
卵白
1〜2個分
粗挽き黒胡椒
適量
作り方
1
◼︎親子丼

鍋に合わせ地、そぎ切りにした鶏モモ肉を加え、火にかけ、沸いたらネギを加えて、そこに卵黄2コ、全卵1コを溶いて回し入れる。
2
ご飯をよそったどんぶりに1を盛る。卵黄1コを乗せる。粉山椒をふる。
3
◼︎カニ玉スープ

鍋に水、カニカマをほぐしたもの、薄口しょうゆ、塩を加え、火にかける。水溶き片栗粉を加え、トロミがついたら卵白を流し入れ、ネギを加える。
4
器に盛り、お好みで粗挽き黒胡椒を。
ポイント

親子丼は、卵を入れる直前に強火にして、卵を入れ、軽くかき混ぜるのがポイント。

みんなの投稿 (5)
『水野真紀の魔法のレストラン』で紹介された、村田吉弘さんのレシピです꒰◍'౪`◍꒱۶✧˖°
一人前卵4個使って濃厚に♡
余った卵白を使ったスープもおいしかった〜♪
卵8個消費…꒰꒪д꒪|||꒱贅沢だわ…
おいしそー꒰✩'ω`ૢ✩꒱作ってみよっと!!
卵4個なんて贅沢すぎʕ•̫͡•ʔ♬✧
やま から えーちゃん
卵安売りの時しか作れんよね(笑)濃厚なお味でした( •ॢ◡-ॢ)-♡
TVで見たかも!やりたかったの〜レシピサンキューです^_^
やま から ちび
マジ?!ぜひ作ってみて〜♡卵摂取し過ぎやで(笑)スープが意外と美味しかった꒰*✪௰✪ૢ꒱
もぐもぐ! (40)
リスナップ (1)