• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2023/10/02
  • 196

本日の自分弁当です

レシピ
材料・調味料 (鶏チャーシュー味噌)
鶏胸肉
1枚
味噌醤油砂糖蜂蜜
各大匙1
生姜食べるラー油
各小匙1
作り方
1
鶏胸肉を観音開きに開いて固い部分は押し潰しておく。皮目を外でクルクルと巻いてピッタリとラップで包みます。さらにラップ、さらにラップで3重に巻いたら鍋に入れ、水を入れて沸騰させます。沸騰してから2分くらい茹でたら火を止めて放置。
2
お湯が冷めた頃に鶏を取り出して、ラップを外し、表面は水洗い。これで鶏ハムは完成。
3
フライパンで2を、表面が満遍なく焦げるようにコロコロ転がしながら焼く。タレをかけて、粘りが出てくるまで鶏に絡めながら焼く。後は切って盛り付けるだけ。
みんなの投稿 (7)
これなに?と言われる前に言っておきます。うさぎです。さつまいもです。赤い部分はにんじん、黒い部分は海苔です。でも、主役は鶏の味噌チャーシューのはずです。時間かけて作りました。たんぽぽ?菊?はお肉買ったら付いてきた飾りを後生大事に使ってます。おはようございます♪行ってきます♪
くまちゃーん🎶おはよー☀️

うさちゃん、かわいい💕
すぐに分かったよ👍👍
さつまいもなんだね😳

うさちゃんに注目してたけど、鶏チャーシュー、めっちゃ美味しそう😋😋
お昼が楽しみだね💕

いってらっしゃーい👋
くまちゃん から めいめい
ヤル気くんが外出中だけど頑張った!お昼が楽しみ😊
こんにちは🌥️

もちろんウサギ🐰に見えますよ~❣️

さつまいもで出来ているのね👍
鶏チャーシューめっちゃ美味しそうです。下にご飯敷いてるんですか⁉️
くまちゃん から びせん
ウサギに見えて良かった。前回は虎に見えるクマ、その前はネズミに見えるライオンと不作続きだったので(笑)。鶏チャーシュー、自分で作っててなんですが、柔らかくてジューシーで美味しかったです!白ごはんの上に錦糸卵、その上にチャーシューです!
おはようございます
これ、なに〜って聞こうと思ってました〜。
さつまいもなんですね。
鶏の味噌チャーシューがふわふわで美味しそう🤤🤤
時間かかるんですね。私には、ちょっと難しいかもです😅
くまちゃん から f.1125be
これなに?ウサギの方じゃなくて、材料のほうでしたか?とりあえず先手必勝です(笑)。チャーシューは茹でて放置するので時間はかかりますが、手間はそんなにないですよ。なんせ、私のやることですから〜。
もぐもぐ! (102)
リスナップ (11)