• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2015/09/06
  • 3,926

秋ご飯はじめました めんつゆ炊き込み 秋鮭×トマト お味噌汁はごま油が決め手のさつま芋としめじ汁でーす #金魚の肴 #炊き込みご飯 #お味噌汁 #無農薬

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
お米
1.6合
雑穀米
0.4合
適量
ヤマサ 昆布つゆ
大さじ3
秋鮭(お弁当用)
3切
トマト(3等分カット)
1個
ごま(白又は黒)
大さじ1
お味噌汁の
材料
しめじ
1パック
さつま芋(スライス)
1本分
ごま油
大さじ1
3カップ
味噌(ダシ入り)
適量
作り方
1
お米を入れたところに昆布つゆを大さじ3入れてから水を2合の線まで入れ30分浸水する。(炊飯器でも土鍋でも)
(お米を浸水させておく時間(30分)は調理時間に含みません)
2
1の上に秋じゃけとトマトを乗せ、ごまを振り通常通り炊く。
3
お味噌汁は鍋にごま油を入れ熱しさつま芋としめじをさっと炒めてから水を入れやさつま芋が柔らかくなるまで加熱(沸騰したら弱火)
4
一旦火を止め味噌を入れ混ぜ
再び火を入れ温め完成
ポイント

今日のお味噌汁はごま油がポイントです
サッとごま油で炒めることでさつま芋としめじが香ばしくなり普段とちょっと違ったお味噌汁になります

旬のお野菜の栄養分を残さず頂きたいので無農薬のさつま芋を使って皮ごとしっかり食べまーす
参考:九州阿蘇地区からの無農薬お野菜定期便 豊菜JIKAN
http://housai-jikan.com/

秋鮭の炊き込みご飯はトマトを足して 爽やかしっとり酸味も楽しめます。

麺つゆで炊いたご飯のおこげは毎回家族で奪い合いです♪

みんなの投稿 (3)
Kiyomiさぁぁん☺️

おはようございます🌞

お久しぶりです〜👯

こちらの🍂秋ごはん🍁🌾

凄く美味しそぅです💓💓

器も凄く素敵ですne✨
青山金魚 から Imanaka Yukiko
わーい!
Yukikosanに褒めてもらえてテンション上がりましたーっ
もう毎日天気が悪くって じめじめぇ~~~。
気分を晴らしてくれるコメント感謝!♪
Kiyomiさぁぁん☺️

食べ友ありなとござぃまぁす🙏

旦那chaNが、ひと口食べて

「やるなぁ〜Kiyomiさん」…と、

絶賛しておりました💗

৳৸ᵃᵑᵏ Ꮍ৹੫ᵎ❤︎
もぐもぐ! (60)
リスナップ (4)