• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2020/11/20
  • 1,219

初*月餅焼き立て(°▽°)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
楽天レシピ参考に生地を作りました、
でも16gの生地で40gの餡を包むなど自分には無理ポ、と考えて餡は27g。
いや、在庫事情で、なんかちょうど割り切れたので。

粒あん117
マロンペースト40
くるみ30
レーズン30 みりん10
胡麻油10
塩ほんのちょっと

レンジで水分飛ばして27g7分割

冷蔵庫で冷やしといて200℃で5分焼いて卵塗って5分焼いて卵塗って5分焼いて卵塗って3分焼きました。
母に焼き色ダメ出しされたので3回塗りw
それでも側面には焼き色が入らない!!



生地レシピは楽天ページ繋いどきます。
初めてなので自分にしちゃ忠実な方です。←曖昧。 薄力粉と強力粉混ぜまして56gにしました。蜂蜜とサラダ油はレシピ通り。



#おやつ

型はこちら使いました。366円。

ムーンケーキ型 月餅モールド ベーキング型 DIYクッキー型 和菓子ベーキング型 月餅型 餅模具 菓子 和菓子 中秋 ハンドメイド https://www.amazon.co.jp/dp/B08H8GYM5D/ref=cm_sw_r_tw_api_fabt1_-72TFbPEVP3PP #Amazon
レシピ探して、月餅って作れるんだなぁ、て感じだったんですが、
自分の知ってる月餅がコンビニとかで買える山崎のアレしかないので、なんだこの薄皮?! でしたw
焼き立て食べてみたくもあったんですが、明日しっとりしたであろうところとこいただきます。('◇')ゞ

焼き立ても美味しそうだったんですけどね! 匂いが!胡麻の匂いが!

でもとにかく型が可愛いので使ってみたかっただけです(*‘∀‘)
焼かない、大福生地みたいのもやってみたいな。
ねー(〃ω〃)
型見てたら欲しくなってしまい、これはもう作るしかないなとー(≧∀≦)
デコとか成形苦手なので型はとてつもありがたいのです♪
もぐもぐ! (69)
リスナップ (2)