• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/02/21
  • 947

夏みかんのマーマレード

レシピ
材料・調味料
夏みかん
3コ
洗双糖
500㌘
お水
4カップ
作り方
0
皮を薄く細かく切って
5分ほどゆでて、お水にさらし、またゆでて、お水にさらし、を3~4回繰り返します
1
実をとりだして、薄皮は捨てます
種は、お茶パックに集めていれます。
2
おなべに ①と②とお水を いれて
ふたはせずに中火で、30分ほど煮ます。
3
お茶パックの種をとりだして捨てます。

4
洗双糖をいれて 更に煮ます
冷めるとお砂糖で固まるので
ゆるめの段階で火を止めます。
5
煮沸した瓶にいれてできあがりです。
ポイント

種は、ペクチンのかわりなので 煮るとき 必ず入れます。

みんなの投稿 (3)
無農薬の夏みかんをいただいたので作りました🍊
洗双糖は、キラキラ金色の ミネラルたっぷりなお砂糖です。
初めまして♪
フォローありがとうございます!
よろしくお願いしま〜す(o^^o)
フォローありがとうございます(*^^*)
お返事遅くなってごめんなさい(^_^;)))

手作りジャム美味しそうですね~(^ω^)
宜しくお願いします!
もぐもぐ! (5)