• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2019/08/28
  • 851

chiffonさんの料理 『月見🌕とろろ〜』

みんなの投稿 (14)
タベレータベレタベレー〜😋🙏🙏😊
お手頃な大きさの大和芋があったので〜スリスリしましたよ〜✌🏻chiffonちゃま〜。押しがあったから食べることが出来ました🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️感謝

麻婆茄子ピーマン長葱
トマト豆苗玉葱酢
キムチ
葡萄🍇梨
大和芋色んな大きさで売ってたの〜
ライフ偉い👌今日は5%オフだからライフ行ったけど、結果良かった😁野菜はライフイイ💕
坊が殆ど食べました〜💪
押し‼️有難うございまっす😉
感謝です。
↑コメント📝でーす
とろろ好き🙌🙌🙌
Makoko から かあたん(元ポップン)
お早うございます🍀
モッチリ美味しかったです😁🎶
おはよう(*´∀`*)ノ🎵🎵

こっちは、大和芋より、長いもの方が一般的だょ☺

大和芋の粘りは凄いもんね🙌
Makoko から かあたん(元ポップン)
とろろはいつも長芋です。滅多に買わないけど💦たまにモッチリ大和芋を。大和芋の方が扱いやすいです。
いつもバランスの良い食事で(色も)ステキ!!
感心😊感心😊❤️

長芋も美味しいし、大和芋もおいしいですよね!
(うちあたりはしませんが)、近所で、ホヤで出汁を取った味噌汁で長芋をのばして食べるところがありますよ😅
うちの親は鰹節で取っただし汁に味噌を入れて、それで伸ばして食べてますが、私は醤油だけが好きですねぇ❤️
Makoko から つるひめ
有難うございます😅💕
小淵沢の食堂では出汁で伸ばしてますね〜
とろろ蕎麦〜美味しいです‼️年一で行ってます

ホヤはなかなかね〜少しなら美味しく食べますよ〜昔。今は食べないなぁ〜💦
確かに癖があるから好きか嫌いかハッキリしてる食材ですね😊

美味しぃんだけどなぁ❤

こちらでは正月のお雑煮にもカラを付けたまま蒸して切ったホヤを出汁に使う所もあります。
(ちなみに我が家もです😅)

近くならご馳走したいですねぇ!
本物のホヤを❤

なぜか、トロロからホヤ談義になっちゃってごめんなさい🙏
Makoko から つるひめ
殻に入ったの見たことあるかなぁ⁉️🤔
気仙沼とかが有名なの⁉️
苦い感じ過ぎですが、いくつも食べるものではないなぁ〜😅💦
気仙沼より、三陸海岸一帯で養殖してます。
苦いのは新鮮ではないからですね。
採りたては、 プリップリして苦くはないと思います(食べ慣れてるからそう思ってるだけかもです)😅
そうなんですね〜苦いのが売りなのかと思ってましたよ〜😱💦養殖なのですね。それも知らなかったです。貝大好きです‼️赤貝が1番好き💕国産ね。
Makoko から つるひめ
↑コメント📝でーす
もぐもぐ! (87)
リスナップ (2)