SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
𓆗雪うるいと蛸の吸盤のぬた
常備菜で作っている
筍と山椒と雑魚の含め煮を使って✨
夫の実家から沢山いただいた
はれまを使って山椒の実を足し
作っています。
すき焼き用のお肉を
さっと焼いたら
余分な油を拭き取り
筍の含め煮を入れて✨
酒、味醂、だし醤油で
しっかり味付けし直し
お肉の上に😋🤍
叩き山芋は
お湯と昆布だしを混ぜて
ガーッと混ぜて冷凍しておいたもの。
お好み焼きやすまし汁に
バキッと割って使えるように
薄くジップロックで冷凍しています。
少し温かくなったから
やっと冷やし蕎麦✨
人差し指に巻き、
おちょぼ口?な夫が食べやすく🤣
自家菜園の山椒の若葉を叩いて乗せて✨
寒くなったら付け蕎麦に
変更するかな?🙄
そろそろうるいは終わりかな。
しゃきしゃきを残して
さっと湯通しして
冷水で締めるのが好みです🙈⚡
父が作ったペンギンには
蕎麦湯✨
またまた緊急事態宣言なのか。?
備えの達人になりつつあります🤭
。 #晩ごはん#蕎麦#大和芋#山椒の葉#筍 #簡単ごはん #鎌田だし醤油 #蛸の吸盤#雪うるい#薬膳コーディネーター
。
。
🌞
。。
以下、勉強の為に記述しています💦
薬膳メモ✒️
牛肉→足腰の強化に。無気力の改善
筍→咳や痰に。慢性の便秘や下痢に。
やまのいも→気になる老化や滋養強壮に。
蕎麦→胃もたれや、緊張からの吐き気に。
蛸→高血圧や血栓予防、足腰の老化に。
山椒→冷えをとり、痛みを止める
醤油→旨味を引き出し食欲増進
海老→スタミナアップ、めまいや足腰の冷え
酢→血行をよくする。