• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/05/26
  • 429

牛と筍の甘辛蕎麦

みんなの投稿 (1)
𓆘牛と山椒筍のとろろ蕎麦
𓆗雪うるいと蛸の吸盤のぬた

常備菜で作っている
筍と山椒と雑魚の含め煮を使って✨
夫の実家から沢山いただいた
はれまを使って山椒の実を足し
作っています。

すき焼き用のお肉を
さっと焼いたら
余分な油を拭き取り
筍の含め煮を入れて✨
酒、味醂、だし醤油で
しっかり味付けし直し
お肉の上に😋🤍

叩き山芋は
お湯と昆布だしを混ぜて
ガーッと混ぜて冷凍しておいたもの。

お好み焼きやすまし汁に
バキッと割って使えるように
薄くジップロックで冷凍しています。

少し温かくなったから
やっと冷やし蕎麦✨

人差し指に巻き、
おちょぼ口?な夫が食べやすく🤣
自家菜園の山椒の若葉を叩いて乗せて✨

寒くなったら付け蕎麦に
変更するかな?🙄

そろそろうるいは終わりかな。
しゃきしゃきを残して
さっと湯通しして
冷水で締めるのが好みです🙈⚡

父が作ったペンギンには
蕎麦湯✨

またまた緊急事態宣言なのか。?

備えの達人になりつつあります🤭

。 #晩ごはん#蕎麦#大和芋#山椒の葉#筍 #簡単ごはん #鎌田だし醤油 #蛸の吸盤#雪うるい#薬膳コーディネーター




🌞
。。
以下、勉強の為に記述しています💦

薬膳メモ✒️
牛肉→足腰の強化に。無気力の改善
筍→咳や痰に。慢性の便秘や下痢に。
やまのいも→気になる老化や滋養強壮に。
蕎麦→胃もたれや、緊張からの吐き気に。
蛸→高血圧や血栓予防、足腰の老化に。
山椒→冷えをとり、痛みを止める
醤油→旨味を引き出し食欲増進
海老→スタミナアップ、めまいや足腰の冷え
酢→血行をよくする。
もぐもぐ! (46)
リスナップ (1)