• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2025/02/14
  • 54

𓀠ワンタン皮の豚挽きXO醤焼売鎮江香酢 𓀟菊水しぼりたて純米生原酒

みんなの投稿 (2)
とにかく合う!
#中華と日本酒のマリアージュ


✍チャチャっと出来る焼売適当レシピ🤣
作り方の動画はインスタリールで✨
よかったら、見て下さい✨
〇豚挽き肉→250g
白葱→細いの2本(〇2/3胡麻油で炒める)
玉葱→小さいの1個(〇2/3胡麻油で炒める)
XO醤→小さじ1.5
酒→大さじ2.5
味醂→大さじ2
だし醤油→大さじ1
甜菜糖→小さじ2

このぐらいかな?目分量で作りました🙈

〇をガーッと混ぜて粘りが出たら他の材料。
5分蒸籠で蒸したら出来上がり🤤

初めて味わう#鎮江香酢 
辛子と付けて初めての日本酒とのマリアージュ🥢

酸味の強いお酢と生原酒の甘さが絶妙に合う😋
身体もポカポカ温まりました✨

#簡単料理#節約料理#蒸籠#中華蒸籠#蒸籠蒸し

薬膳メモ✒️

豚肉→便秘解消や美肌、スタミナアップ、滋養強壮、虚弱体質の体質改善、病
凄く美味しそうですね、宜しければ相互フォロー宜しくお願いします😊
もぐもぐ! (27)
リスナップ (1)