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手料理
  • 2017/02/18
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米麹作り26回目、底がいい感じ。

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米麹作り26回目 

裏側がいい感じ。
天板にさらし敷いてるけど、うまくいけばこんな感じにできるんやね〜。
いじり過ぎ注意や。


米麹作りを独学で初めて6ヶ月半です。

いろいろネットや図書館の本で調べて、家にある道具で工夫して、それでも作れる。

だからきっと難しくないんだと思います。

昔は農家のおばちゃんとかが、普通に家庭で作ってたんだと思います。

なんで今、「麹作ってる。」って言うとびっくりされるのか。

なぜ、麹が身近な物でなくなってしまったのか。

こんなに体に良くて、料理を美味しくしてくれるのに。


もっと麹を広めたいし、

麹作りを教えられる先生になりたいです。


それから、発酵食品とか、麹作りとかって、「料理上級者の方向きのもの」って思われている気がすると感じるんですが、私は料理上手でもないし、そうは思いません。

逆にお仕事していて忙しい人に、手作り味噌を仕込んで、毎日美味しいお味噌汁を飲んでもらいたいし、

お料理が苦手な人に、塩糀・しょうゆ糀を使って、お料理を楽に美味しく作ってもらいたいし、

麹作りなんかは、趣味っていうか、育てる系の楽しみの一つになると思うんです。

畑する人なんかは、ついでに麹も育てたら、採れた野菜とのコラボさせたりしたら楽しそう。


こんな事を考えているわたしですが、同じような事が好きなお友達、大歓迎です。

気軽にコメント頂けると嬉しいです(^o^)
まっちさん、単純な質問していいですか? 麹作りって二、三日かかるんですよね? その間、夜は眠れるんですか?(^o^;) まっちさんのレシピ拝見したんですが、40度になったらほぐすのを何度か繰り返すとあったので…
興味本位な質問ですみません。麹作り、やっぱり敷居が高そうで…(^_^;)
まっちG から まちまちこ
質問頂き嬉しいです(#^^#)
興味本位、大歓迎です☆
もちろん夜は眠ってますよ。
48時間弱かかるんですが、1日目(昼頃?)は仕込むだけ。
2日目に朝、昼、夕方とほぐして世話しますが、外出OKです。
3日目(昼ごろ?)に完成してる感じかな。

今は季節的に温度管理がちょっと面倒なんですが、暖かくなってきたらもっと簡単になると思います。

温度が下がりすぎていないか、子どもの熱をみるみたいに、たまに、さらしの上からさわってやります。
育っていくのが目に見えるので、とっても可愛いですよ💖
まちまちこ から まっちG
まっちさん、早速お返事ありがとうございます! 夜は眠れるんですね、良かった(^o^;)
それともう一つ、温度はどうやって40度まで上げるんですか? 以前 納豆を作ったとき使い捨てカイロが役に立ったんですが、そういうのではダメでしょうか…?
まっちG から まちまちこ
私は電気座布団を使っています。

お湯を入れたペットボトルでもOK。
カイロは初めて聞きましたが、出来るかもしれないですねー😁
まちまちこ から まっちG
オー、なるほど! 電気座布団を使っているんですね!😆
初歩的な質問に丁寧に答えて下さってありがとうございました〜m(_ _)m
まっちG から まちまちこ
こちらこそ、ありがとうございます〜〜〜♬\(^o^)/
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