SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
裏側がいい感じ。
天板にさらし敷いてるけど、うまくいけばこんな感じにできるんやね〜。
いじり過ぎ注意や。
米麹作りを独学で初めて6ヶ月半です。
いろいろネットや図書館の本で調べて、家にある道具で工夫して、それでも作れる。
だからきっと難しくないんだと思います。
昔は農家のおばちゃんとかが、普通に家庭で作ってたんだと思います。
なんで今、「麹作ってる。」って言うとびっくりされるのか。
なぜ、麹が身近な物でなくなってしまったのか。
こんなに体に良くて、料理を美味しくしてくれるのに。
もっと麹を広めたいし、
麹作りを教えられる先生になりたいです。
それから、発酵食品とか、麹作りとかって、「料理上級者の方向きのもの」って思われている気がすると感じるんですが、私は料理上手でもないし、そうは思いません。
逆にお仕事していて忙しい人に、手作り味噌を仕込んで、毎日美味しいお味噌汁を飲んでもらいたいし、
お料理が苦手な人に、塩糀・しょうゆ糀を使って、お料理を楽に美味しく作ってもらいたいし、
麹作りなんかは、趣味っていうか、育てる系の楽しみの一つになると思うんです。
畑する人なんかは、ついでに麹も育てたら、採れた野菜とのコラボさせたりしたら楽しそう。
こんな事を考えているわたしですが、同じような事が好きなお友達、大歓迎です。
気軽にコメント頂けると嬉しいです(^o^)
興味本位な質問ですみません。麹作り、やっぱり敷居が高そうで…(^_^;)
興味本位、大歓迎です☆
もちろん夜は眠ってますよ。
48時間弱かかるんですが、1日目(昼頃?)は仕込むだけ。
2日目に朝、昼、夕方とほぐして世話しますが、外出OKです。
3日目(昼ごろ?)に完成してる感じかな。
今は季節的に温度管理がちょっと面倒なんですが、暖かくなってきたらもっと簡単になると思います。
温度が下がりすぎていないか、子どもの熱をみるみたいに、たまに、さらしの上からさわってやります。
育っていくのが目に見えるので、とっても可愛いですよ💖
それともう一つ、温度はどうやって40度まで上げるんですか? 以前 納豆を作ったとき使い捨てカイロが役に立ったんですが、そういうのではダメでしょうか…?
お湯を入れたペットボトルでもOK。
カイロは初めて聞きましたが、出来るかもしれないですねー😁
初歩的な質問に丁寧に答えて下さってありがとうございました〜m(_ _)m