• お気に入り
  • 78もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/06/15
  • 2,303

ヤムソムオー

レシピ
材料・調味料
ざぼん
1パック
鶏ささみ
3本
はんぺんの焼いたのとか
適宜
添え物の野菜
お好みで
ミント パクチーでも
適宜
乾煎りピーナッツ
少量
唐辛子
お好みで
ナムプラー
大さじ1とちょっと
砂糖
大さじ1
ライム汁
好きなだけ
作り方
1
ナムプラーと砂糖とライム汁(と唐辛子)に、茹でて解したささみと、適当に分割したざぼんと、一口大に切ったはんぺん的なものを投入して混ぜる
2
仕上げに刻んだ炒りピーナッツとミント(今回はパクチー)を乗せて出来上がり。
ポイント

多分本当はこんなじゃないです。
でも本場のは辛くて食べられないのでわかりません(´;ω;`)

ざぼんは薄皮剥いてパック入りで売ってるので正しい分量は不明ですが、グレープフルーツなら一個分かと。
グレープフルーツ、なんでタイで売ってないんだろうなあ…ざぼんのせいかなあ…食べたい…( ;∀;)

みんなの投稿 (1)
夫がざぼんとパクチーが食べたいと言うので。
もぐもぐ! (78)
リスナップ (4)