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手料理
  • 2019/10/27
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鮭と舞茸、牛蒡の炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (2~3人分 )
2合
甘塩鮭
2切れ
舞茸
1パック
牛蒡(ささがき)
15cm~20cm
出し昆布
5×10cm 2枚
※ 醤油、料理酒
各 大さじ2
※ 塩
小さじ 1/4
写真は 米…4合
水、調味料は2倍
作り方
0
米を研ぎ、土鍋に出し昆布と一緒に、水260cc~270cc に30分以上浸けておく。
1
1 に ※ の調味料加えて混ぜ、米の上にささがき牛蒡と割いた舞茸をのせる。その上に出し昆布、鮭をのせて、普通に炊く。
(もちろん炊飯器でも可)
2
炊き終わったら10分~15分蒸らす。出し昆布を取り出して細切りにし、鮭も取り出して皮と骨を取り除く。昆布と鮭を鍋に戻して、全体をさっくり混ぜる。
ポイント

鮭の骨を丁寧に取り除く。

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#炊き込みご飯 #季節のごはん
#土鍋ごはん

娘の婿殿の好きなご飯🎵
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