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生クリームの量増しとして作ってみました。砂糖は控え目で。
鬼のツノほど硬く立てようと思わなかったので、かなり緩めに立てた35%生クリームと合わせましたが、水切りヨーグルトを入れると途端にしっかり泡立ったのにびっくり(゚Д゚ノ)ノ
生クリームの節約ばかりか時間と労力の節約にもw
それにヨーグルト風味がすごく美味しい♪
このクリームとっても重宝してます(人´ω`*)♡
で、アメリカンショートケーキって結局、リッチな配合のスコーンて事ですかね?
参考にしたのは以下のレシピですが、あまりにリッチなので生地の生クリームは半量にして、もう半量を牛乳にかえて作りました。
それじゃあこの配合の良さはワカランかもしれませんが、普段着のおやつに生クリーム2パックは使えないだろう…
http://www.meg-snow.com/butter-recipe/recipe12/
分量メモ(g)
生クリーム100:水切りヨーグルト83
上白糖20
つくフォトしてもらうと 私のは素材ものが多いので勉強になります。
タイトルでも遊ぶので 毎度 長くなっちゃいます(^◇^;)
これ凄くいいアイデアだと思います!