• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2016/05/06
  • 1,240

Miki Sanoさんの鬼のツノ立ち!(中略)エンゼルクリームもどき レシピ改正! で、アメリカンショートケーキ。

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (4)
Mikiさん、勝手にタイトル中略してすみませんw
生クリームの量増しとして作ってみました。砂糖は控え目で。

鬼のツノほど硬く立てようと思わなかったので、かなり緩めに立てた35%生クリームと合わせましたが、水切りヨーグルトを入れると途端にしっかり泡立ったのにびっくり(゚Д゚ノ)ノ
生クリームの節約ばかりか時間と労力の節約にもw
それにヨーグルト風味がすごく美味しい♪
このクリームとっても重宝してます(人´ω`*)♡
以下独り言。
で、アメリカンショートケーキって結局、リッチな配合のスコーンて事ですかね?
参考にしたのは以下のレシピですが、あまりにリッチなので生地の生クリームは半量にして、もう半量を牛乳にかえて作りました。
それじゃあこの配合の良さはワカランかもしれませんが、普段着のおやつに生クリーム2パックは使えないだろう…
http://www.meg-snow.com/butter-recipe/recipe12/

分量メモ(g)
生クリーム100:水切りヨーグルト83
上白糖20
こちらもでも呼んでくれて ありがとうこざいます🤗素敵な盛り付けで感激!


つくフォトしてもらうと 私のは素材ものが多いので勉強になります。

タイトルでも遊ぶので 毎度 長くなっちゃいます(^◇^;)
こいさん から 佐野未起
感激してもらってこちらこそ感激です😆💕
これ凄くいいアイデアだと思います!
もぐもぐ! (64)
リスナップ (3)