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手料理
  • 2022/02/21
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ほうれん草と牡蠣と百合根と銀杏のグラタン

レシピ
材料・調味料 (1人分)
にんにく
1片
ほうれん草
2わ
オリーブオイル
大さじ1弱
…………
牡蠣
1パック
バター
ひとかけ
白ワイン
ぴょろんと
…………
百合根
1/2個くらい
冷凍しといた銀杏
10粒
…………
牛乳
20cc
生クリーム
40cc
ひとつまみくらい
コンテチーズ
軽くひと握りくらい
作り方
1
にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルを熱したフライパンで炒め、いい香りがしたらざく切りにしたほうれん草を軽くしなっとするまで炒める。

1枚ずつ剥がした百合根とざっくり混ぜてグラタン皿に敷き詰める。(皿に具がくっついて洗う時イヤになるの防止)
2
水洗いした牡蠣をバターを熱したフライパンに乗せ、白ワインをかけて蓋をしてちょいと蒸す。

グラタン皿に牡蠣と銀杏も乗せて塩をパラリンとふる。
フライパンに残った牡蠣の汁に生クリームと牛乳をまぜて具材の上からかけて、上にチーズを乗せる。
3
210度に予熱したオーブンで20分ほど焼き、焦げ目がついたら出来上がり。
ポイント

ベシャメルソースを作るのが面倒なので省略。

オールバターにしたかったけど、罪悪感を減らすために一部オリーブオイルに💧気休め。

みんなの投稿 (5)
2日揚げ物食べたらやはり体重が増えてた💧今日はローカロリーのものにしようと思ったが、皆さんの美味しそうなグラタンを拝見して食べたい気持ちが抑えきれなくなった。

大事にとってあった百合根を放出。

罪悪感減らすためにチーズちょっと控えめに。美味しかった。

#グラタン #牡蠣 #百合根

これか〜😳

揚げものほどじゃないけど、グラタンって低カロリーだったっけ?😳

やっちまったなぁ、、、

まあ、これを機に、諦め❣️😄
かおる から イチロッタ
イチロッタさん、いらっしゃい🌝

好きなもん食べたいんやけどな、肥ると身体がしんどいんよ〜💧
健康体重ってやつ維持したい〜😑頑張る〜🙋🏻‍♀️
かおるちゃん~😃おはようございます☀️

なんだか👀素敵な食材の数々

百合根、お店で食べたくらい🙄
自分で買ったことないのよね
最近、ひそかに興味津々(/ω・\)チラッ

いつもだけど、ダイエットとは思えない
実に美味しそうな料理ばかり゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

諦める(((*≧艸≦)ププッ
いや😅ダイエットする気持ちも大事よね~~
と、遠い目の私( ≧∀≦)ノ

銀杏は苦手だけど
百合根探しに行こうっと(*^ー^)ノ♪
かおる から @きなこ
きなこさん、こんにちは🌞

ありがとうございます😊
このところ、揚げ物やらチーズやらでダイエットはどっか行っちゃってます💦

百合根、大好きです♡
自分で作ると好きなだけ食べられる😍

そろそろ季節が終わるので近所のスーパーでもだんだん見かけなくなってきましたよ〜値段も上がってきてる。いそげ〜💨
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