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手料理
  • 2024/03/29
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糀甘酒で柚子風味のレアチーズ

レシピ
材料・調味料 (グラス3個分)
マルコメ糀甘酒ゆず
1個
クリームチーズ(キリのポーション2個)
約40g
生クリーム
40g
はちみつ
15g
ゼラチン
2g
ゼラチン用の水
10g
柚子ソース
適宜
柚子の皮
1/4個分程度
柚子果汁
15cc
砂糖
大さじ1〜2
作り方
1
小さめの耐熱容器に水10gを入れ、ゼラチンを振り入れふやかしておく
2
クリームチーズは室温に戻して、柔らかいクリーム状になるまでゴムベラなどで滑らかにする。その後甘酒を少しずつ(数回に分けて)キレイに混ぜていく。
3
1のゼラチンをレンジで10秒位温め溶かす
4
2のボウルに3で溶かしたゼラチン液をかき混ぜながら溶かす。その後はちみつを足して、生クリームも混ぜる。グラスに注ぎ分けて、冷蔵庫で冷やし固める。
5
柚子ソースの甘さはお好みで。私は自家製の柚子と柚子果汁を冷凍していてそれを使って簡単なソースにしました。
柚子ジャムなどを少量の水で緩くすると簡単だと思います。
6
冷やし固まったレアチーズに、柚子ソースをたらりとかけたら出来上がり。好みでミントやセルフィーユを乗せると色合いがキレイです。
ポイント

グラスは100cc位入る小さめのグラスです。容器によっては3個も取れません。
柚子甘酒なので、柚子ソースを上にたらりと乗せました。

みんなの投稿 (1)
マルコメ様の甘酒ゆずを使って柚子風味のレアチーズ作りました。
柚子果汁と柚子の皮で簡単に作ったソースが相性バッチリ👌🏻
#柚子甘酒
#甘酒レアチーズ
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