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4月1日月曜日に
ぴったり新年度が始まるというのは、なかなか珍しいことのようで、2008年以来のことと聞いたが、果たして本当のことであるのか。確認していないからわからないが、そのように思っておけば面白いではないか。そんな事情ではあるが本日の俺飯メニューは以下の通り
①かぼちゃの煮つけ
②鶏の照り焼き
③ブロッコリー、ミニトマト
①は先だっての残りもので、これが最後となる。②は一昨日の夕食で、冷蔵しておいたもの。③もいつもの登場品だが、友人のアドバイスに従って冷凍ものを熱湯に数十秒くぐらせてから、ぎゅーっと絞ってみたら、水っぽくならずに済んだ。やはり持つべきは主夫の友だ。
②は通常であれば、鶏肉に醤油、酒、みりん、砂糖などで調じたタレをひたひたと塗り、ガスなり炭なりで焼き上げ、テリっとさせる料理であろうが、わが家のは少し違う。材料は上記とほぼ同じで、ここにシメジなどキノコ類と共に袋で漬け込み、オーブンで焼き上げる。テリテリにはならないが、いっぺんに出来上がるのでよろしい、と家内が言っていた。
そーいえば
冷蔵庫に袋入りのガリがあったので、ご飯の間に仕込んでみた。回転寿司店のものだから、辛くはないが、軽く甘酸っぱい味わいが、なんとなく春っぽく感じられてよかった。
どーも
盛りつけの塩梅が分からない。本日もけっこうな密集度と化してしまったし、フタが締められなくて往生した。女子高生のような、カラフルでフワリとした弁当を目標としたい。したがって、まだまだ習熟が不足している。