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東京にある老舗有名店の味をさらに高めたスパイシーなカレーに仕上げてみました。(カレーの研究会)
明治時代は、ライスカレーは高級料理でしたが、そんなカレーは庶民的な料理へと変化して今現在に至りますね。イギリスから伝わったカレーはすっかり日本の国民食であり大人気ですね。さらに現代では個性派のカレーも増加しておりユニークな料理の一つと私は捉えております。
インド圏でのカレーは意外とシンプル調理でありますが、日本での老舗のカレーは『複雑さ』で『旨みを増す』という感触です。日本人の豊かな食文化で備わった舌に合わせている?といってもいいかかなと思います。足し算法の日式カレーはより旨み濃く、深い味わいです。
昔からの老舗のカレーは、インド圏式✖️日本式が合わさったものでご家庭の日本カレーとは異なる美味しさです。ご家庭でのカレーといえば、『カレールー』が一般的ですが、かなりの商品開発で美味しいものが増えました。昔は、家庭でカレーが出ると、1日目がおいしくなく(笑)げんなりしておりました私です。
ですが、2日目になると非常に美味しいですよね!
今では料理を家業としておりますので、1日目でも数十分あとでもグッとコクが増し深い旨みを出す日本式なカレーを作ることが出来ます。
今回のカレーは家庭のカレーとは全く異なる老舗のカレーをさらにスパイスをきかせて、上質に仕上げました。そこに国産の豚かたまりで作ったスパイスサイコロ豚ステーキを添えました。
青菜のアチャールも自家製です。
絶妙に美味しい仕上がりで、『特別なカレー』『特別な味』を表現して、うなるほどの味わいです。単調ではない折り重なる複雑なコクと旨み。そこにおいかけてくるスパイスがたまらないのです。スパイスはかなり使いました。
老舗の味を出すには苦味もバランスよく仕上げる必要がありますので、作り甲斐もあって面白いのです。
手間と暇をかけるのが日本のレストランでのカレーというイメージでしょうか。
ライスもスパイスで香り付けしておきましたのでふわっと良い香りです。
とても美味しい老舗カレーをぜひおうちでも作って堪能してくださいね!
料理研究家 指宿さゆり
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