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手料理
  • 2016/10/26
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鮭のクリーム煮 キャベツとしらすのペペロンチーノ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
生鮭
1切
玉ねぎ
1個
粒コーン(缶詰)
50g
バター
大さじ1/2
大さじ1
生クリーム
1/2カップ
塩胡椒
適宜
バゲット
小1/2本
作り方
1
玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って5〜6mm幅の細切りにする。鮭は半分に切り、両面に塩胡椒を少々振る。
2
フライパンを中火にかけてバターを入れ、とけてきたら玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。色づくまで炒めないように。
3
フライパンの端に玉ねぎを寄せて、鮭をフライパンに入れ、両面をこんがりと焼く。下半分の色が変わったら返し時。
4
酒を振り入れて蓋をし、蒸し焼きにして鮭の中まで火を通す。
5
生クリームを加えて強火にし、煮立ったら火を少し弱める。
6
煮汁がとろりとするまで混ぜながら煮詰め、塩胡椒で味付ける。ヘラで底をこするようにまぜて。
7
缶汁をきった、粒コーンを加えてまぜ、再び煮立ったら火を止める。器に盛り、バゲットを、添える。
ポイント

ひとり暮らしのラクチンごはん p.18
生クリーム:牛乳から作るなめらかで濃厚な風味がおいしさのもと。コーヒー用ではなく、料理・お菓子用の乳脂肪分の多い生クリームを選んで。
生鮭を鶏肉に変えても◎

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