• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/01/19
  • 522

鮟鱇を捌く

みんなの投稿 (1)
【 鮟鱇を捌く 】
冬の料理と言えば「鮟鱇鍋」
秋から冬の丹後の海でも獲れます。

http://www.pref.kyoto.jp/kaiyo/ankou.html

七宝
捌いたアンコウの食用部分「七つ道具」

【キモ】 肝臓。アンキモ
【カワ】 皮。
【水袋】 胃袋
【ヌノ】 卵巣。別名「ふんどし」
【エラ】 鰓
【ヒレ】 鰭
【身】  柳身

実際に捌くシーンはグロテスクなので
出来た写真
今夜は部位の説明のみ、「鮟鱇鍋」は
明日投稿します。
もぐもぐ! (22)