• お気に入り
  • 251もぐもぐ!
  • 30リスナップ
手料理
  • 2014/08/31
  • 7,708

台湾まぜそば

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
中華麺(太麺)
2玉
A なたね油
30ml
A 白ごま油
30ml
A 煮干し粉
大さじ1
A 玉ねぎ(薄切り)
1/4
B 豚ひき肉
200g
B 豆板醤
大さじ1
B ごま油
小さじ1
B 生姜
1片
B オイスターソース
大さじ1
B 醤油
大さじ1
B ピーナッツバター
小さじ1
〈 トッピング 〉
ニラ(刻む)
適宜
ねぎ(刻む)
適宜
もやし(レンジで2分加熱)
適宜
削り粉
適宜
刻み海苔
適宜
卵黄
2個分
作り方
1
まず、麺を合える香味油をAで作る。
油と玉ねぎを鍋に投入し、じっくり火を入れる。玉ねぎがきつね色になったら取り出し、煮干し粉を入れる。弱火で焦がさないように、2~3分おいて完成。
2
次に肉味噌を作る。
フライパンにごま油を熱し、生姜のみじん切りを香りが出るまで炒め、豆板醤を加え、更に2~3分炒め、豚ひき肉を炒める。残りのBの調味料を加え、味が馴染んだら完成。
3
丼に、醤油小さじ1、香味油30ml、塩昆布ひとつまみ、ブラックペッパー小さじ1/2を入れてスタンバイ。
茹でた中華麺を入れ、よく和えておく。
4
トッピングのニラ、ねぎ、もやし、削り粉、刻み海苔、卵黄を乗せて完成。
ぐちゃぐちゃにかき混ぜて、頂きます。
みんなの投稿 (13)
先日テレビで、「台湾まぜそば」なる物を見て、どうしても食べたい衝動に駆られ、作ってみました(≧∇≦)
ただ、食べた事がないので、これが正解かどうか?😂
でも、とっても美味しかったです😋💕
あやちゃん⭐︎
こんばんわぁヾ(*^▽^*)〃
見た感じはまんまだよーーー!
メッチャ旨そうや〜♪ 食べてみたい
私も観ましたー
美味しかったのねー
作ってみようかなー?
ワァイ‼︎
さすが亜矢子ちゃんレシピ嬉しい〜♪
これめっちゃおいしそう💗
あやこちゃん♪
これこれ!!
再現、ありがとう〜+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚
是非とも作りたい(≧∇≦)💕
わー!(≧∇≦)すごーい自家製なんだ!!
亜矢子 から TETSU♪😋
TETSUさん、ありがとうございます♪食べた事ないので、ネットでメチャ検索しましたよぉ〜😂
本場のまぜそば、食べてみたいです(*^^*)
亜矢子 から おりぃ
おりぃちゃんは辛いの好きだから、絶対好きな味だと思う〜(≧∇≦)
是非、挑戦してみて♪
亜矢子 から honami
ほなちゃん、もし作るならサラダ油だけでも、🆗だよ♪
ほなちゃんも辛いの好きだから、ハマる味かもね〜(≧∇≦)
亜矢子 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん、ありがとう〜(≧∇≦)
辛いけど、美味しいよ😋💕
もし良かったら、作ってみてね♪
亜矢子 から かま
かまさん、ありがとう〜(≧∇≦)
作る時、なたね油とかなかったら、サラダ油だけでも、🆗だよ♪
辛さは自分で、調整してね(*^^*)
亜矢子 から morimi32
もりみちゃん、テレビで見た「台湾まぜそば」が、すっごく美味しそうだったから、是非食べてみたかったの😂辛いけど、美味しかったよ😋💕もしまぜそば食べに行くことがあったら、私も誘ってね〜(*^^*)
もぐもぐ! (251)
リスナップ (30)