• お気に入り
  • 136もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2016/02/17
  • 1,206

酒粕でトリュフ風。

みんなの投稿 (30)
ジャンル不明w

みりん粕でこんなの作ってみました。
白崎さんの本の最後の方に載ってたやつ。

やっぱショートニングじゃないと柔らかすぎるな。でも酒粕って感じで中々好きかも。

もうどこまでがそうなのか分からないけど分かる範囲でお呼び致します。

酒粕S関係各位、お目通し宜しくね♪
みりん粕って今ググッて来ましたよっと(*•̀ᴗ•́*)👍
砂糖の代わりに使うんですね✨
和風なトリュフ 美味しそう😊
酒粕友 ありがとです🙌
私も同じようなの作ったことあります♪
何が入ってるのかな?
気になります(*^^*)
ショートニング?? 抹茶??
み、みりん粕?
みりん粕って何?
っていうか、koichiさんまたまたなんだか新しいことしてるの?
しかもトリュフって💕
お抹茶風味?
なんてオトナーーー✨
なんてシブいーーー✨

お呼びいただいて恐縮です(//∇//)
ヌンチャク・コーイチ から みきお
早速あざーっす( ̄▽ ̄)ゞ
糖分は米飴とかでみりん粕は主成分だよ。
食感や味はもろ酒粕のそれですw
好きな人には好きな味かと。
早速来たよ〜〜お呼び出しありがと💗みりん粕? なんだか旨そうな響きですね〜。はっ、もしやみりんを醸造してるの^o^?? うらやま〜〜っ✨ でもってこのお菓子も美味しそうなの😍 いーなぁ。
ヌンチャク・コーイチ から まっちG
まっちさんも早々にどうもです🙇
本来はショートニングなんですが、無かったので菜種油にて。
この辺は冷やしてからの固まり具合に差が出るとこかもっすね。
抹茶まぶしたら和風でいー感じに。

みりん粕って酒粕より気持ちまろやかかもですね。
ヌンチャク・コーイチ から 高野裕子
みりん粕はたまたま頂いたもので。酒粕と同じように使えてるよ。
味がもろなんで子供受けは確かに悪いかも。
まあ酒粕好きのためのお菓子かもw
流石に醸造は厳しいかと😱
たまたま頂いたものなんで楽しく使わさせて貰ってます♪
思った以上に酒粕主張してくるので好き嫌い別れそうな一品かも。
お越し賜りどうもでした🙇
みりん粕、もしかして今仕込んでるみりんを漉したものになるのかな?
半年後に作れる?
みりん、成功しますように🙏🙏
さすが❗️和のトリュフですね✨

なんでも極めて追求する所が いいですね。
白崎さんレシピなんですね。私が持ってる本には出ていなかった💧

どんなお味なのか…想像しちゃう✨

ハイレベルなSですね〜🎵

お呼びいただきありがとうございます🙋✨
cocoa から ヌンチャク・コーイチ
yucca@ちゃんが作ってるよ、と書こうとしたら投稿が! 守口漬けという漬け物がみりん粕漬けだったような…作り方なんてわからないけど…
みりん粕って酒粕みたいな味なの⁉️
みりん粕に甘みを加えて…
丸めて抹茶粉まぶしてあるの⁉️
粉は…何か入ってるのかなぁ〜👀⁉️

何だか興味深々なお呼び出しありがとう( ´艸`)♬。.
ヌンチャク・コーイチ から yucca@
皆さん誤解されてますが、みりん粕はあくまで頂きものなんです。
俺なら使い道あるだろうとw
でもその内やってみたいかも♪
ヌンチャク・コーイチ から nononko
APとかココアとか豆乳、米飴、洗双糖などなど。火にかけて練り練りして冷やし固めて丸めて終了、みたいな感じっす。
室温ですぐダレちゃうのが難点かも😱

是非お試しをw
守口さんは初耳っすねw
後で見に行こ。
btnonさんの返しに大体の材料書いてみましたよっと♪
酒粕(こいつはみりん粕だけど)を感じるスイーツとしてはお手軽な感じで中々いーかも( ̄▽ ̄)b
…👀✨
APとココアが入るんですね~
でも酒粕感ありなんですね⁉️
ちょっと作って食べてみないとわかりませんねっと(^^;♪
koichi つぁん!スゲ~~~( ☆∀☆)
想像つかないトリュフ~!
こんなのお店でも売ってないっすよー!売り出しましょう!!
アタシ買います!
酒粕もみりん粕も、まさかこんな使い方されるとは思ってもなかっただろうね笑(*^▽^*)
体にも絶対優しいよねー!!
koichi つぁん素敵やぁ~~~~☆☆☆☆☆
素敵な食べ友Thank You♪♪
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
APってなに?

ふつうみりん粕なんて、手に入れようと思って手に入るものなの?
それがkoichiさんとこに、koichiさんなら使い道があると思われるって、すごい事よねー
やっぱりkoichiさん、ただのSでは無いわ、すごいわー
ヌンチャク・コーイチ から きみち
そう考えると白崎さんてやっぱスゲーーー😱

いわゆるベジ系スイーツなんで体には優しいと思いますよ♪
ヌンチャク・コーイチ から 高野裕子
ただのSって( ̄▽ ̄;)

APはアーモンドプードルね♪
そしてみりん粕、その方がどうやって手に入れたのかは俺も知らないというw
まあ頂けるというのは有り難い事だねってことで。
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
(笑)
あ、アーモンドプードルね(笑)

ありがとうです🙌

いただいたものを活かしちゃう
そこがただのSでは無いところ

しつこいって?(笑)
koichiさん、コメントやリスナ等頂いておきながら、お礼が遅くなりましてすみませんm(_ _)m
みりん粕はまっちGさんのスナップを見てから興味が出てきました。
抹茶と合いそう♪美味しそうですね(^▽^)~♪
ヌンチャク・コーイチ から こいさん
こちらこそわざわざどうもです🙇
実を言うと前の返しやらお伺いしたタイミングやら何かと誤解を招いたのかと一人反省しておりました。
そんな中こうしてリアクシヨン貰えたのは有り難い限りかと。
結局は単なる一人相撲😱
まあさらっと笑って下さいw

また改めてお伺いさせて頂きますね。
こいさん から ヌンチャク・コーイチ
とんでもない!私の反応が遅かったばっかりに…ヾ(;´Д`●)ノぁゎゎ
koichi さんの説明で理解出来たのですが、また新たな疑問がむくむくと湧いてしまい、ググったり皆さんの投稿に目を通したりしている内になんか疲れたり忙しくなったりしまして…すいませんでしたぁぁぁ!!m(_ _;)m
多分私は赤サフを卒業できそうにありませんので、皆さんの酒粕酵母の行方を見守ります…(^_^;)
ヌンチャク・コーイチ から こいさん
あーーーーーーーーっ

良かった♪

何か安心しましたわ。

なわけで改めてフォローさせて頂きますw
こいさん から ヌンチャク・コーイチ
あーーーーーーーーっ すいませんホントすいません💦
ご心配お掛け致しましたm(_ _)m
こちらも一人相撲をしていたのかもしれません。行動する前に考え込み過ぎる傾向がありまして(-_-;)
結構調子に波があったりしますが、よろしくお願い致しますm(_ _)m
これまた面白いもの作ったねー。酒粕でトリュフ!これは食べ過ぎたら酔っ払いになるね😂
ヌンチャク・コーイチ から 咲きちゃん
わざわざいーのに😁
俺も最近は来てくれた人達にすらまともに伺えて無いという😱
咲きちゃんクラスなら尚更なんだから俺辺りにはそんなに気使わんでね。

というわけで、酒粕ダイレクトに味わえる賛否両論な一品でしたよっとw
もぐもぐ! (136)
リスナップ (26)