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手料理
  • 2014/04/09
  • 1,877

いろいろ使える♪♪ヘルシーなそぼろちゃん達

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
おから
80g
15cc
生姜
1片
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
2個
ダシ汁
30cc
小さじ2
作り方
1
フライパンを熱しておからを炒ります。
中火で焦げないようにしてください。
2
みじん切りにした生姜を加えて混ぜるように炒めます。
3
水15ccを注ぎ入れ,かき混ぜながら水分が飛ぶまで炒めます。
4
醤油,みりんを全体に回しかけて,2分〜3分炒めます。
5
容器に卵を割り落として,ダシ汁半分と
塩を加えて混ぜ,滑らかになってきたらこします。
6
弱火にかけたフライパンに流し入れてぐるぐるとかき回しながら炒めます。
7
少しずつ固まってきたら残りダシ汁を入れて中火で炒めます。
ポイント

卵そぼろは,油をひかずダシ汁を味付け,油代わりにすることで,ヘルシーになります♡

また炒めている時にもダシ汁を加えることで風味が逃げず,ふわふわの卵そぼろに仕上がります♡

みんなの投稿 (1)
いろいろとアレンジに使えます‼︎
作り置きしておくと便利かも♪♪
myは,お弁当のそぼろご飯に使いました‼︎
お料理のトッピング?にも♪♪
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