SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
思わずなんちゃってでもアップしちゃいました。
仙台風雑煮です。
大根、人参、牛蒡を千切りして一度茹でたら軽く水気を絞り凍みらせる「ひき菜」と出汁は鶏肉。
芹も入ってお醤油ベースならまずは大丈夫かな😄💦
あくまでも仙台風。
ひき菜にコメントくれたハンナちゃんとゆみちゃん❤
豪華で本格派の仙台雑煮を作っていたYuYuさん❤
なんちゃってだけどね(^_^;)
食べ友お呼びしちゃいました😅💦💦
仙台風が判らず、山形風も判らず(笑
その日気分の雑煮を年がら年中食べる大学生。
ひき菜もお初、野菜を凍らせるのか〜
仙台雑煮は焼きハゼ出汁と聞いたことはありますが。
今度しっかり学ばねば( ̄^ ̄)ゞ
めで鯛な蒲鉾を今年も拝むとします✨️
こちらこそ、本年もよろしくお願いです😋🎶
仙台雑煮。
そうそう🎶ひき菜凍みらせるんよ~。
味がしみしみで旨い❤
焼きハゼの出汁とイクラの豪華版~😱
S-PALの地下で見かけたそれは!
ナント!ナント!単品で1300円。
高級品だわぁ……。ムリムリ(ヾノ・ω・`)
全国の雑煮を気分で食べるのは良いなぁ🎵
私ね、白味噌仕立ての食べたいぞー😄
お正月から食べ友ありがとうね〜。
そうそう、ひき菜って手間かけてるんだよね。うちでは大っきい大根を丸ごと1本暮れのうちに千切りにして下ごしらえするの。私は小さい時から実家の母に手伝わされてたわ。今は冷凍庫があるから冷凍して3が日はそれでお雑煮を作るのね。
そんなひき菜と芹が入ってれば立派な仙台雑煮だと思うけど。蒲鉾もお正月らしくて素敵💕美味しそう😊
また呼んで下さいね。今年もよろしくです!
新年から うれしい食べ友!
呼んでくれてありがとう😌❤❤❤
仙台雑煮♡*.+゚٩(๑>∀<๑)۶♡*.+゚
紅白めで鯛入ってるネ~😍
これは 蒲鉾なのかな。
こちらには こんな可愛い鯛は無いよ😂
ひき菜(●^o^●)👍
冷凍して それをお雑煮に 入れるんだね。😃
ひき菜にセリ(๑ºั╰╯ºั๑)♡💕
地方の色んなお雑煮 😍 SDで見れて
勉強になるよん。😄
今年も あやちゃんの投稿楽しみにしてるよ。(´・з-)ノ💕💕
へ〜⤴︎ひき菜はこうして使うのね💕味、シミシミなんだ〜⤴︎こんな可愛い蒲鉾🐟が入ったお雑煮もインパクト大だね😆
私が仙台にいるときに聞いたのは、シローさんも言っているような、🐟(ハゼだったんだね)のお出汁で🐟がどどんと横一文字に乗っていて、イクラが入ったもの。そこにきっとセリとひき菜が入っていたんだね。食べる機会も見る機会も無かったよ😞今になって詳しく教えてもらえるとは嬉しいことです💖
お正月さん中に食べ友呼んで失礼致しました。
ひき菜❗
ピーラーやスライサーで作った事も有りましたが、包丁での千切りが一番しっくり来るんですよね~( ̄▽ ̄;)
焼きハゼの出汁で作った事無いです。
一度夫の家で食べた時、なんか違う!って思った。
はっきり言っちゃうと苦手だったなぁ🙇
小さい時から鶏肉の出汁だしっ😁
来てくれてありがとうございましたです😋🎶
一応、仙台風雑煮~(*≧∀≦*)
いつもはなると💮入れてますけど、今回はめで鯛紅白蒲鉾ッス👍
去年、いや一昨年か❗
スーパーに居たのよ~✨
日本全国の雑煮を見れてSDで楽しいお正月だったよ🎵
鰹節かけたり、スルメと鰤が入ってたり、白味噌仕立てや丸い餅😆🎶
いつか、お正月にホテルで色んな地方のお雑煮を食べてみたい~✨
ひき菜で食べ友😁
来てくれて本当にありがとう❤
ゆみちゃんの安定の投稿。
尊敬しているよ🎵
今年もポツリポツリだけど、よろしくね(^_^;)
ひき菜。
一度煮てるから、味がしみしみよ✨
蒲鉾、いつもはなると💮入れてます。
紅白の鯛の蒲鉾🐟
スーパーで見かけたのでゲット❗
お正月しか使えない~(*≧∀≦*)アハハ
そうそう、仙台の代表の雑煮はどどんってハゼが横たわっている、しかもイクラもどどんって(笑)
私、イクラが苦手なもんで😅💦💦
乗せた事無いけど、彩り的には欲しいアイテムだよね😁
名前とアイコン変えたの。
ご挨拶してなかったみたい😅
btnonでーす😁🎵
ピーマンいも虫さんでご挨拶頂いてましたよ~(*≧∀≦*)
nonnokoちゃん❤
こちらこそ、よろしくです😋🎶
年取るとやーね😂(笑)