• お気に入り
  • 173もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2014/11/27
  • 5,495

ヤムウンセン

レシピ
材料・調味料
春雨
35g
豚ひき肉
100gくらい
紫玉ねぎ
1/2個
干し海老
好きなだけ
ミニトマト
好きなだけ
香草
1株
レモン汁
大さじ1
砂糖
大さじ1
ナンプラー
大さじ4
唐辛子
1個
にんにくみじん切り
小さじ1弱
作り方
1
ボウルに★の調味料、干し海老、スライスした紫玉ねぎを入れる。
2
鍋で春雨と豚ひき肉を茹でる。
好きな固さに茹で上がったらお湯をきり、ボウルに入れて和える。
3
レモン汁、1/4に切ったミニトマト、香草を入れて和える。
みんなの投稿 (10)
海老を買い忘れたので干し海老で代用&烏賊をプラスしました꒰*´∀`*꒱

昨日のトミサクさんともっさんさんとのパクチー祭りで、
とりあえずパクチーが食べたくなって作ったけど、ココットカマンと合わせたらカオス(笑)

パクチー(ドレッシング)祭りのお二人、食べ友お願いします♡
私もヤムウンセンにかけようかと思ったのだけど、なんか味が完結してたので次回にします(^◇^;)
チョッパー&ホヌ から ふぅちゃん
今晩はー( ´ ▽ ` )ノ
わぁ〜💖
ヤムウンセンにパクチー大好き〜😍😘
タイ系メッチャ好き💞
美味しそう〜〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
パクチー祭の会場はこちらですか!?ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

すごーい♪ヤムウンセンなんて作ったことないです!見た目がお店のみたい♡

生パクチーが無いときはパクチードレッシングかけても良さそう♪これはすでに完成形ですね。料理は引き際も大切(笑)
ふぅちゃん から チョッパー&ホヌ
ホヌさんおはようございます(*^^*)
もぐリス嬉しいです♡

私もタイ料理大好きなんです〜꒰*´∀`*꒱
パクチー美味しいですよね!
1袋65円の見切り品があったので惜しみなく使いました(笑)
ふぅちゃん から トミーサク
はーいこちらでーす(=´∀`)人(´∀`=)

ヤムウンセン、材料さえ揃えば切って茹でて和えるだけだから簡単ですよ!
パクチー盛り盛りは至福ですよー꒰*´∀`*꒱♡
こちらも気づくの遅かったぁ💦
食べ友してくれてたのに、ごめんなさい💦
そしてありがとうございます❤︎❤︎❤︎

紫タマネギ入ってますね?
色合いも完璧なヤムウンセンで、お店のみたい〜ヽ(o´∀`o)ノ

fuさん、これ、お一人で食べるんですか?
うち、私しか食べないけど(娘が最近食べれるかもしれない)
カルディのヤムウンセン(キットになってるやつ)を一人でむさぼり食う時があります✨
娘にはカルディのヤムウンセンは、辛いそう。

どうせ食べるの私だけなら、今度追いパクチーもしてみよ!
ふぅちゃん から もっさん
こっちにもコメありがとうございます♪

はい、1人で食べちゃいます(`・∀・´)
春雨が35gであとは野菜なので、2〜3回に分けたらちょうどいい副菜になりますよ♡

てか、キット買うなんてもったいない!
ナンプラーと香菜さえ用意すれば近い味になりますよ(*^o^*)
あとは豚ひき肉とか海老イカ、レモン汁くらいですもんね。
私辛いのはそこまで得意じゃないので、唐辛子1本切って入れただけですし、辛さの調整出来るからいいですよ(人゚∀゚*)
もっさん から ふぅちゃん
ふむふむ、ナンプラーも春雨も常備してるので、できそうです!

ナンプラーとレモンで決めるんですね!そこにニンニクと豆板醤入れたら、我が家の生春巻き用のタレです(笑)

今までキットを買っていた…もったいない💦
ふぅちゃん から もっさん
生春巻きのタレ美味しそう♡
うちはいつもスイートチリなので、カロリーが心配(笑)

豚ひき肉や海老など茹でたお湯で春雨も戻すのがポイントですよー(*^o^*)
もっさん から ふぅちゃん
茹で汁で春雨もどす!メモメモ!

ナルホド、水っぽくならないコツですね!

わ〜どんどん食べたくなってきた!
明日!⁉︎
パクチー買いに行かなきゃ♪
もぐもぐ! (173)
リスナップ (18)