• お気に入り
  • 119もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2013/01/16
  • 7,814

昔懐かし〜げんこつ飴(^-^)柔らかバージョン

レシピ
材料・調味料
水飴
110g
黒砂糖
100g
三温糖
100g
100cc
きな粉
250g
こうせん粉(麦こがし)
適宜
作り方
1
広口のおなべにきな粉以外を全部入れて良く混ぜてから火にかけます。
2
混ぜながら沸騰させ、2〜3分沸騰を続けながらかき混ぜ続けます。
火を止め、きな粉を一気に鍋に加え木べらで良く混ぜます。
3
乾いたまな板などにこうせん粉を敷き、練った飴を適量ずつ取り直径1〜2cmの棒状に伸ばします。
それを斜めに切って、切り口にもこうせん粉をまぶして出来上がり(^-^)
みんなの投稿 (18)
とっても簡単、硬くないもっちりとしたげんこつ飴です。
おばあちゃん宅にあったみたいな懐かしい味。丸いのはピーナッツをいれてみました。これもいけます👍
ぺぽりちゃん!とっても美味しそう(*^ิ 艸 ^ิ)簡単なんだね!作りたいけど、何ちゃら粉がないww代用するとしたらなんだろ?きな粉?(^^;;
To: kamasann かまちゃん、とっても簡単でびっくり✨なんちゃら粉ね(笑)裸麦の粉みたい。今、きな粉と舐め比べたらけど、私には違いがよくわからん(笑)きな粉よりちょっと香ばしいかな?きな粉で大丈夫👍
To: pepori ありがとう(^人^)了解しました( ̄^ ̄)ゞやってみよう〜♪
To: kamasann リスナも、ありがとう(^-^)
ほんとだ、懐かしい!
げんこつ飴って初めて聞きました!
美味しそぉですね♪
To: MakiHiro 懐かしいですよね。五家宝とかも好きでした(^-^)
To: Jyuriaお若い方には初耳でしょうか。香ばしくて柔らかくて美味しいですよ(^-^)
わー*げんこつ飴ッ‼(◍›◡‹◍)
大好きです♡ そう言えば長いこと食べてないなぁ‥
また作ってみます♪♪(◍ ´꒳` ◍)
To: aya121913 あやさん、作ったことあるんですね(^-^)私は初めて作ったけど、簡単で美味しいですね。リスナも、ありがとう💓
To: pepori さん♪
あっ‥すみませんっ(◍•﹏•)💦

また今度作ってみます♪♪

って言う意味です(◍•ᴗ•◍)✨
昔、祖母が市場でよく買って来てくれていて、おやつに食べてました♪♪
なんと、和の懐かしさあふれる飴でしょう!確かにおばあちゃんちにあったような気がします。
作ってみたくなりますね〜\(^o^)/
To: aya121913 いえいえ(^-^)高校生さんなのに渋いなぁど思ってました😊簡単なのでぜひ〜けっこう数が出来るのでおすそ分けも出来ます✌
To: zukaccha かずさん、はじまして(^-^)本当、おばあちゃん宅に必ずあったような懐かしい味。私、五家宝も好きでした(≧∇≦)
リスナとフォローありがとうございます。私もフォローさせてくださいませ。
To: Skytripper イタリアンから和へ一直飛び(笑)
non
わぁ꒰*✪௰✪ૢ꒱
懐かしいです✨
じぃちゃんが、いつもチョコとげんこつ飴を買って来てくれました😊
作ってみたいです♬
ぺぽり から non
優しいおじいさまですね(^-^) 作ってみるととっても簡単👍味は記憶にあるげんこつ飴のままです😍リスナもありがとう〜
もぐもぐ! (119)
リスナップ (7)