SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
炊き込みご飯にしましょう。
5年前に他界した母の味。
母が闘病中、まだ初期の頃に教えて貰ったレシピ
今になって、色々と聞いておけば良かったなと後悔。
基本味付けは目分量な母だったから聞いても…と当初は思ってたのかもしれません。
実際、この炊き込みご飯のレシピ(メモ書き)を見てもテキトーって書いてあるので作るたびに突っ込みたくなる笑
でも教えて貰ってて良かった。
材料
*米2合
*ごぼう
*人参
*こんにゃく
*しめじ
*うすあげ
*ちくわ
*鶏肉
a薄口醤油 50ml
aみりん ちょっと
a水 350ml
この分量テキトーで教えてもらったけど↑の分量で大丈夫
具材だけを細かく切ってグツグツ煮る
具材だけザルに移して絞る
aは別のボウルへ…
(テキトーやからこうしてるだけやろな)
後は洗った白米と具材とaをストウブ鍋に入れて沸騰してから弱火10分、むらし10分で美味しい炊き込みご飯の出来上がり。
今日の夜ご飯は
炊き込みご飯
冷凍餃子
お味噌汁(白菜、さつまいも、豚肉、豆腐)
みんな沢山食べてくれました♡
安心の炊き込みご飯❣️
ホッとする炊き込みご飯❣️
とても美味しそう😋
絶対に美味しい!♥️炊き込みご飯😍
適当、目分量→美味しく食べて貰いたい気合い量って事でそこが美味しさのポイント💡
そして、その人でしか作れない愛情の感覚だと完全に目分量派の私は、思うのです☺️😆笑笑
でも回を重ねて何度も何度も何に頼るで無く、美味しくなーれ、美味しくなーれって作られたご飯は、美味しいに決まってると思う。
レシピ通りに作る母の味っていうのも一つだけどそこでおしまいなら、どこか均一的なもののような気もして💦
でもレシピを、作った人も美味しくなーれって作って最後に出来た美味しいメニューを共有してくれたって事なので、そこから回を重ねて自分の味に変えて行けたらいいよね。
でも最初から目分量は、美味しくなーれの気合いが違う😤
という事でこの炊き込みご飯は、最高の炊き込みご飯だと私は、思います🥰🍀🍀🍀
長くなっちゃった😅
ごめんなさいー😅