• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/08
  • 3,595

★冷凍保存★型抜きにんじん

レシピ
材料・調味料
にんじん
お好みで
冷凍保存用袋
1つ
金属製のバット
1つ
型抜き
お好みで
作り方
1
にんじんの皮を剥き、5〜7mm程度の輪切りにして、型抜きをする
2
沸騰させた鍋に型抜きしたにんじんを入れて固めに茹でる(2分程度)
3
ザルにあけて、粗熱をとったら、キッチンペーパーで水気を拭き取る
4
冷凍保存用の袋に広げて入れて、バットに密着させて冷凍する
5
*凍ったまま、マヨ炒めやドレッシング和え、軽い塩茹でなど、仕上げの味付けをしてお弁当に入れる
6
*型抜きで余った人参の端っこは、野菜スムージーにしたり、味噌汁に入れたり、無駄なく使いましょう
ポイント

*水分が多い状態で冷凍すると、塊になって使いにくくなるのと、加熱調理なしで、そのまま使う場合の食感が悪くなります。
*金属製のバットの上に広げて冷凍することで、急速冷凍ができて食材内部の繊維が壊れにくくなります。100円ショップのものでも、お菓子の缶のフタでもOK。

みんなの投稿 (1)
クックパッドにもアップしました。
http://cookpad.com/recipe/2660753
もぐもぐ! (9)