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手料理
  • 2017/04/10
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はらり桜を綴じ込めた♪濃厚抹茶マフィン~桜の錦玉羮のせ~

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
抹茶
5~10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ホワイトチョコ
1枚(40g)
牛乳
大さじ2
バター
60g
砂糖
60g
1個
好みで甘納豆
適量
ホイップ
適量
桜の錦玉羮
8個
作り方
1
◯は合わせてふるっておく。ホワイトチョコは細かい砕いて牛乳と一緒にボールに入れ、湯煎かレンジで溶かしておく。
2
室温に戻したバターをクリーム状にしたら砂糖を加えしっかりすり混ぜる。
3
溶いた卵を3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
4
ヘラに持ちかえ、ふるった粉類と溶かしたチョコを3回に分けて交互に加えその都度さっくり混ぜる。
5
好みで甘納豆を加えざっくり混ぜたら~
6
マフィンカップに均等に流し入れ、170度に余熱したオーブンで20分ほど焼く。(好みでトップにも甘納豆を乗せて焼いて下さいね♪)
7
あら熱が取れたらビニール袋に入れ、しっかり冷ます。(ビニールに入れて冷ます事でさらにしっとり仕上がります❤)
8
ホイップを絞って桜の錦玉羮を乗せたら出来上がり❤桜の錦玉羮は~(材料)桜の塩漬け 6輪ぐらい粉寒天 2g水 200mlグラニュー糖 70g水飴 20g食紅 少々水に30分ぐらい漬け塩抜きした桜の塩漬けを花びらだけにしておく。粉寒天と水を鍋に入れ、火にかけたら混ぜながら沸騰してから1分ぐらい煮る。グラニュー糖➡水飴の順に加えしっかり溶かす。火からおろして桜の塩漬けと食紅を加え混ぜる。丸の製氷皿に流し入れ冷し固めたら出来上がり❤
9
ホワイトチョコのおかげでしっとり濃厚~(〃)´艸`)オイシー♪
10
桜の塩漬けがいいアクセントで、何とも春らしい抹茶のマフィンになりました♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日は朝からしとしと雨模様、今はさらに雨風も強くなって春の嵐のようになっています(^^;

明日は午前中3男、午後から長男の入学式なんですが大丈夫かな……(汗)⁉
せめて大雨にはなりませんように!

さて、そんな今日のおやつに作ったのは濃厚抹茶マフィンです(*´艸`*)ァハ♪
はらはら散る桜を綴じ込めた桜の錦玉羮をのせて、和洋折衷の何とも春らしいマフィンになりましたよ~

マフィンには抹茶との相性抜群のホワイトチョコを練り込んで❤
味はもちろんしっとり加減も極上です(*^m^*) ムフッ
今回はアクセントに甘納豆を入れていますが、栗や胡桃、さらにダブルでホワイトチョコチップを入れても(〃)´艸`)オイシー♪

かなりおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤ #桜前線北上中!食卓に桜が咲いたネタ
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