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手料理
  • 2016/03/06
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菱餅

レシピ
材料・調味料
もち粉
60g×3
薄力粉
60g×3
砂糖
70g×3
200cc×3
緑色抹茶
大さじ1
ピンク食紅
作り方
1
タッパーを水でぬらし、ラップを底にはっておく
2
もち粉、薄力粉、砂糖を混ぜたところへ水を加えて混ぜ、漉しながらタッパーに流す
3
下段→緑、粉に抹茶をよく混ぜておく。
中段→白
上段→食紅をほんの少し混ぜて淡いピンクにする
4
上からかるくラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。
5
片側がまだ固まっていないので、向きを変えて600wで2分半ほどかけて様子をみながら固める
6
とりだして冷ましておき、一色ずつ作る。
冷めたら緑→白→ピンクの順に重ね、底に餅取り粉をまぶし、ラップで包んでおく。
みんなの投稿 (1)
ういろうの要領で作る菱餅です。
砂糖を加えてあるので、冷蔵庫に入れても柔らかくもちもち🎎
くっつきやすいので底にだけ餅取り粉をまぶし、切る時はぬらしたナイフか糸で切るとよいです。
もぐもぐ! (18)