• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/02/12
  • 813

小4の息子がママのために作った生チョコ

レシピ
材料・調味料
ミルクチョコレート(普通の板チョコ):4と1/2枚(247.5g)
ココア適量
生クリーム:110cc
はちみつ大さじ1
作り方
1
チョコレートは細かく刻んでおく。
バットにオーブンシートを敷いておく。
2
生クリームとはちみつを鍋に入れ、中火にかけてへらで混ぜる。沸騰したらすぐに火を止め、火からはずして細かく刻んだチョコレートを入れて静かに混ぜ、なめらかになるまで溶かす。
または、全ての材料をガラスのボウルに入れ、電子レンジでチョコレートがトロリとするまで加熱し、その後良く混ぜ合わせる。
3
オーブンシートを敷いたバットに先程の材料を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
4
ココアを振るったまな板に、チョコをバットからはずし、オーブンシートをはがして、温めた包丁で好みの大きさに切り分ける。

5
仕上げにココアを振るいながら振りかける。
ポイント

ココア以外に、粉糖や抹茶を振るってもキレイ。

みんなの投稿 (2)
フォローありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪どうぞよろしくお願いします(*ノ∀`*)ゞ
To: coco7476 こちらこそよろしくです。
もぐもぐ! (29)
リスナップ (3)