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手料理
  • 2017/10/15
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ラムレーズンバターサンド♡クッキー

レシピ
材料・調味料
【クッキー】
無塩バター
60g
粉砂糖(グラニュー糖可)
45g
卵黄
1個
アーモンドプードル
30g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2弱
【ラムレーズンシロップ漬け】
グラニュー糖
30g
65g
レーズン
80g
ラム酒
大さじ1
【バタークリーム】
ホワイトチョコ
80g
無塩バター
80g
ラム酒
小さじ1
作り方
1
鍋にグラニュー糖と水を入れ、沸騰したらレーズンを加えて更に一煮立ちさせて火を止めます。ラム酒を加え、瓶などに移して1晩浸けます。
2
・材料を計量します。・バターと卵黄を室温に戻します。・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておきます。
3
バターを柔らかく練り、粉糖を加えて混ぜます。続けて、卵黄→アーモンドプードルの順に加えてその都度よく混ぜます。最後に薄力粉を加え、練らないように気をつけながら粉気が無くなるまで切るように混ぜます。
4
ひとまとまりになったら、ジップロックに入れて2〜3mmの厚さになる様に延ばします。扱い易い固さになるまで冷蔵庫で休ませます。
5
バターをクリーム状になる様に練ります。
6
湯煎で溶かしたホワイトチョコを3回に分けて加えながらその都度よく混ぜます。しっかりと混ざったら、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
7
オーブンを180度に予熱します。サブレ生地を3.5cm×7cm程になる様に切り、10〜12分焼きます。※お好みの形や型で抜いて頂いても大丈夫ですが、その場合焼成時間が多少前後するかと思いますので調整して下さい。
8
バタークリームに水分をよく切ったラムレーズンシロップ漬けを加えて混ぜます。ラムレーズンバタークリームの完成です。
9
7のクッキー生地に8のラムレーズンバタークリームを適量を塗り、もう1つのクッキー生地を重ねて挟みます。
みんなの投稿 (1)
皆さんも1度は食べた事がある、北海道のお土産の定番♡バターサンドがたまに食べたくなるので…

サクッとしっとりなクッキー生地にミルキーなホワイトチョコをたっぷりと加えたバタークリームとほんのりとラム酒が香るラムレーズンをサンドしてあります♡(´,,•ω•,,`)

今回は、綾奈さん手作りの美味しそうなバターサンドを見て食べたくなったため…
マネしたよ投稿にさせて頂きましたが、もしも不都合等があればお知らせ頂ければと思います💦

本当は綾奈さんのレシピで作らせて頂こうと思っていたのですが、最近ペコリが何度試しても開けなくなったりする事があり…彩奈さんの素敵なレシピが見れなくなってしまい自分のレシピになってしまい申し訳ありません(´;ω;`)

次回は、彩奈さんのレシピで作らせて下さい(*´˘`*)♡
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