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手料理
  • 2014/06/06
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めざましテレビ ココ調 ♡柴田真希さんの「塩レモン」

レシピ
作り方
0
<材料>
・レモン 5個
・塩 75g~100g ※レモンの重さに合わせて15%から20%程
※フタ付きの保存ビンは、レモンを取り出しやすい間口の広いものがオススメ

<作り方>
1 レモンは皮ごと使うので表面を、しっかりと水洗いして、水気を拭き取る。

2 2個のレモンのヘタを切り、5mm幅の輪切りにする。残り3個は乱切りにし、1個が10等分になるように切る。

料理に合わせて使い分けられるように、輪切りと乱切りに切り分けます。

3 熱湯所毒した保存用のビンに塩を薄く敷いたら、塩とレモンを交互に
入れていく。

4 ビンにすき間なくレモンを詰め、塩が全体に行き渡るようにレモンと塩を交互に入れる。乱切り、輪切りはどちらから入れてもOKです。

5 最後は一番上に塩をたっぷりとのせ、ビンのフタを締める。

6 冷蔵室に入れて1週間漬け込んだら、塩レモンの完成です。

※漬け込み始めは底に塩がたまるので、底に塩がたまっているうちは1日
1回ビンを上下に数回振って、塩を全体になじませて下さい。1週間たつと塩は溶けてなくなります。


レモンからしみ出したエキスはもちろんのこと、果肉や皮も料理に使うことができます。


みんなの投稿 (7)
一週間…ながいなぁ(笑)
私も今朝見ました(*'▽'*)作ろうと思ったのですが、国産レモンが手に入らなかったので、今日は断念しました^^;一週間後が楽しみですね(^^)
ONI*MAMA* から kzsyk
コメントありがとうございます(≧∇≦)b
もうちょっと塩入れようか迷ってます。何か塩どっさりいれるみたいだけど…
kzsyk から ONI*MAMA*
NNI*MAMA*さんこんばんは!もぐもぐ&フォローありがとうございます。どこにでもある家庭料理ばかりですが、よろしくお願いします(^^)
ONI*MAMA* から kzsyk
こちらこそリフォローありがとうございましたヽ(^o^)丿kzsykさんの多彩な料理ばかりで参考になります♡私、適当ないまいち料理ばかりですが(笑)よろしくお願いします♬
塩レモン、作ろうかと思いつつ、使い道がよくわからないので保留してます。
ONI*MAMA*さんの投稿見てから考えよう…(笑)
ONI*MAMA* から Megumi Goto
おはようございます(´▽`)ノリスナありがとうー♡何か色々出来るみたい…何か不安になってきた(笑)
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