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お刺身苦手な私も、新鮮な新子を初めて今年食べました。赤身なのに、モッチモチ🎵
新子の刺身は、めじかの稚魚=ソウダガツオの稚魚で、この土地でしか味わえない刺身です。まず塩をパッパと振って、少し間をおいて、ぶしゅかんをこれでもかと絞ります。そのあと、お醤油をかけて、熱いご飯にのせて食べる。
このとき、高知のリュウキュウという野菜と一緒に食べるのが本来です。今夜はリュウキュウがなくて、レタスと胡瓜を敷きました。
めちゃくちゃ美味しそう😋
これは、私でも食べられました❤
久しぶりの投稿じゃね😍✨
こんな新鮮なお魚を楽しめるとは
何とも贅沢なおまつりじゃなぁ(*´꒳`*)💕
婆もヤングの時はお刺身苦手で
静岡の伊東出身の父に
日本人として何故苦手なんじゃとか
国を挙げての全否定じゃったわ😅笑
高知の新鮮なお魚のおかげで
ゆっこちゃん🌾も大好きに変わるかも
しれないね👌😁🎶
お久しぶりです。
高知にいなければ、この新子を食べることもありませんでした。
基本は生物食べないのですが、とにかくこれは食べないと損くらいに言われて、試しに食べてみたら、「なんだ!この弾ける若さ🎵」違うか。でも、稚魚の弾力は若いお肌と一緒かも!
美味しい🍀としか、言いようがありません。
ボンちゃんも、この時期の高知に是非来て食べてね❤
ゆっこさんお刺身苦手だったんですか?
それでも美味しく食べられちゃう程新鮮なんですね~😍
お久しぶりです❤️
ながーいお休みしていて…
ようやく、最近、再開出来まして〜〜✨
ご無沙汰してましたぁ🙇♀️💦
また、のんびりですけど…
ヨロシクです❤️
新子🐟 たーくさん。。。
羨ましいなぁ😍
やはり、お刺身は鮮度が命ですよね〜
新鮮な🐟は…
やっぱり現地ならでは〜〜
って、ゆっこちゃん…
お引越ししてたんですねぇ〜🏠。。。
高知って… 遠いなぁ😶😶😶
お纏めもぐ有り難うございます!
恐縮で〜す😅
お纏め頂いたりすると調子に乗って
フォローなんぞ致しますので隅っこの方にでも置いてやってください🤣
宜しくお願いします(^^;;
でしょう🍀でしょう🍀このお刺身は私でも食べられる美味しい鰹の子でした。ぶしゅかんっていうみかんがまた合うの✨
復帰したのですね。お帰りなさい😆✨🏠
私は、実家の高知に戻り、こちらもゆるりと参加しています。
新子、今年初めて食べました。生まれて初めて✨
だんだん味覚が変わるのか?私は白身魚の薄いのしか食べられない🎵と、思い込んでたけれど、新子は4キレくらい食べれたから、大丈夫かも笑
新鮮さが勝負🍀
こずえちゃんも是非高知に遊びに来てね❤
コメントありがとうございます。
フォローもありがとうございます🍀
ゆるりと参加していますので、宜しくお願いします。
お誕生日おめでとうございます💕💕
ご長男さん作のミルフィーユ鍋等とっても素敵なバースディ風景が垣間見れて何だか私までほっこり幸せな気持ちになれました♡😊
素敵な一年となりますように!
そして
新子😆
この独特のもちもち食感病み付きになっちゃうんですよね~😊大好きです!
ゆっこさんはお刺身が苦手なのですね
今回食べられて、また美味しいものの世界が広がりますね♡
リュウキュウと一緒に食べるのが本来の姿なんですね···恥ずかしながら初めて知りました😂💦
わが家は釣り好き男子がいるのでまた来年釣ってきてもらって是非リュウキュウと合わせたいと思います😁
誕生日の御祝いコメントもありがとうございます🎵
長男は、いつも期待に応えてくれるので、今回もたまたま大阪に行った帰りに泊まらせて❤って言ったら、誕生日前夜祭をセッティングしてくれました。有りがたかったです。
新子、ことりさんもお好きですよね?!🐤
私も、今まで興味があまりなかったのですが、TVで須崎の新子まつりやってたから、母が2回ほど買ってきてくれまして、食べてみた次第です。
新子➡塩➡ぶしゅかん➡醤油➡リュウキュウと共に食す。これが最高
リュウキュウは新子の下に敷いておくと、とてもおいしくなります。
ことりさんちの男子は釣り好きなんですね。羨まし~✨