• お気に入り
  • 208もぐもぐ!
  • 43リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
2カップ
2カップ
これうまつゆ
大さじ2
塩胡椒
少し
オリーブオイルまたはサラダ油
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
生姜
30g
烏貝またはあさりからつき
100g
海老小サイズ
10尾
鶏肉
100g
赤ピーマン
2個
ししとう
5~6個
椎茸
5枚
三つ葉
数本
作り方
1
米は研ぎません!

玉ねぎ、生姜はみじん切り。
貝類は洗って砂出しをしておくこと。
海老は背ワタをとる。

鶏肉は食べやすく切る。
ししとうはへたをとる。
赤ピーマンは切っておく。
2
フライパンを温め油を熱し生姜、玉ねぎを炒める。
鶏肉を炒める。
米も一緒に炒める、透き通ったら土鍋にあける。
水、これうまつゆを入れて強火。


沸騰し始めたら中火に弱め、魚介類、野菜を並べ蓋して5〜8分前後。
弱火で5〜8分。

火を消して蒸らす10~15分。
蒸らしが足りないと芯が残ります。

味を見て塩胡椒で加減してください。
三つ葉を散らして☘️完成。

調理時間   40分
ポイント

烏貝は貝殻から身を取り出しました。
鍋が小さく貝で満たされてしまうので。

みんなの投稿 (13)
土鍋で作るパエリア🥘

どうせ作るなら和風素材で作ってみたい。


小さな海老、烏貝(ムール貝)、ほんの少しの鶏肉、ししとう、赤ピーマン、椎茸。

風味付けは生姜オンリー、和風にしたかったので生姜にしたけど、お好みでニンニクもいいかもです。


使う調味料はこれうまつゆです。

仕上げに黒胡椒と三つ葉☘️

ふっくら具材の美味しさをまとったごはん🍚

おこげもしっかりいただきました。

これうまつゆでいつもとは違った和風パエリア🥘も美味しい👏

#晩ご飯 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #和風パエリア #土鍋でごはん #これうまつゆ
とんちんさん
おはようございます♡♡

これうまつゆを使った
土鍋和風パエリア
めっちゃ美味しそう~♡♡
これまたナイスアイデア
(∩´∀`)∩ワーイ

炊いている時の
生姜のいい香りも
たまりませんね~♡♡
Rie
美味しそうです。
和風もいいですね。
わー✨
土鍋でパエリア🥘
ご飯が魚介の出汁やら、旨味たっぷり!
おかげも美味しいそー
これうまつゆ、
ほんと万能ですよね、
私も無くてはならないです。
とんちん から からあげビール
からちゃん♡おはようございます♪

10月もよろしくね。

この前フライパン🍳でパエリア作った時はニンニクだったような?

今度は和風で生姜にしたよ。
これも年配者だらけの我が家では馴染みのある風味💖

おこげは私の戦利品です♪
とんちん から Rie
りえちゃん~おはようございます♪

来てくれてありがとね。

和風のこのパエリア🥘も美味しかつたよ。
とんちん から shakuyaku33443344
しゃくちゃん♡おはようございます♪

これうまつゆでお料理すると、想定以上の仕上がりに😘

旦那くん〜これもこれうまつゆなの?と聞くのがいつものことになりました。
やっぱりこれうま万能ですね~。
和風なパエリアも食べてみたいです~😆
とんちんさーん♡

お疲れ様です!

和風パエリア⤴⤴
それも土鍋で!!
パエリアを土鍋で作る発想が
全くなかった凡人なので
とっても素敵なレシピに
食い付きました(*//艸//)

とんちんさんちの食卓は
毎日がお店レベルでいいですね♪
羨ましいーっ(๑´>᎑<)~♡
とんちん から みったん
みったん〜こんにちは。

万能めんつゆ「これうまつゆ」

もう我が家では欠かせない調味料だよ。

和風は高齢者にも大満足でした。
とんちん から マリン
マリンちゃん~こんにちは😃

マリンベーカリー兼Bistro Marinも大繁殖店🥰

うちは居酒屋もしくは1膳飯屋です🤣🤣🤣

来てくれてありがとうございます😊
うわ〜〜😍
土鍋パエリア❣️

引っ越しを機に断捨離しすぎて土鍋しか残っていない私(大袈裟www)に最適レシピです!!
ただ、これうまつゆを切らしたところ😱
いつも行くスーパーでは扱っておらず、、、
どっかでGETしてきます‼️‼️
とんちん から まめころ
土鍋でご飯を〜緊張感がたまりません。

そしておこげがまたたまりません。

保温性も優れていて、先人の知恵には感嘆するばかり〜土鍋ラブでした❤️
もぐもぐ! (208)
リスナップ (43)