SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
フォカッチャが無性に食べたかった時。
前の晩に仕込んで朝焼きました。
お昼ごはんです♪
久しぶりの冷蔵庫発酵に苦戦( ੭⌯᷄ω⌯᷅ )
冷蔵庫に入れた4時間後。
倍以上に膨らんでて焦りました。
捏ねあげ温度が高かったのかな?
夏のせい??
「こんなことなったことないのに!
過発酵だわ…」
ってガックシきちゃいました(☍﹏⁰)。
冷蔵庫の上段に入れてしまったのも悪いのか…?
とりあえず、パンチして再発酵。
同じ調子で膨らんだら
問答無用でピザ行きでしたが
なんとかちょうど良いサイズに発酵してくれました。
パンチついでに
ビニール袋からラップに変えて
下段発酵で難を逃れたわけです(´ᗜ` ;)
形は長方形。
ガス抜き麺棒がやっぱり欲しいなーと思いながら、木製麺棒で頑張って伸ばしました。
その後も型からなかなか出てくれずに苦戦続きでしたが、小麦粉の旨味が詰まったフォカッチャに焼き上がりました!
…というか
フォカッチャってどんな食感になるのが正解なんだろう(≖ω≖ *)?
#パン作り #オーバーナイト #冷蔵庫発酵 #フォカッチャ #厚焼きフォカッチャ #岩塩 #シンプル