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手料理
  • 2014/06/12
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プレッツェルって、こんなの(・・?)

レシピ
材料・調味料
作り方
1
加水分に酵母中種を入れて2〜30分おき、室温に戻したところへ残りの材料を入れ、コネコネ。リズミカル🎶に2〜3分捏ねる。
2
ラップで隙間なくびっちり包んで室温で一次発酵3〜4時間。ラップがふっくら膨らんだら完了。ハードなむっちり系ならここで完了〜。ソフトにしたい時は、もう少し長めに^_^
3
生地を4等分し、ベンチタイムなしで成型。中央から両端にかけて少しずつ細長く伸ばす。50cmぐらい。両端をねじって、ハート型にする。
4
一つずつクッキングペーパーの上に置き、何もかけずに室温放置(乾ホイロ)20分
☆乾燥する季節はラップをする。
5
オーブン200℃に予熱。

お湯700ccに重曹を加え、クッキングペーパーごと入れる。裏返さず、お湯の中に沈めるようにして、弱火で20〜30秒茹でる。
6
生地をお湯から引き上げ、生地にお湯が馴染んだら中央の膨らんだ部分に切れ目を入れ、岩塩かゲランドの塩をかける。
190℃で13〜15分焼成。
できあがり〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ポイント

あんこさんのレシピ本を参考にしました(*^^*)

みんなの投稿 (30)
トマト酵母の元種が残っていたので作ってみました(*^^*)
でも、プレッツェルってどんなんだっけ?(笑)
まぁ、外は少しカリっ!中ムチッ!で、それなりに食べれました〜( ´ ▽ ` )ノ
ティアプさん
コメ、リスナありがとうです(^^)
作ってみたものの、こんなんだっけ?って、本人分かってないのです^^;
形は、こんなん?もっと先っちょがシュっ!てしてるのかなぁ?
まあ、こういう食べ物ということにしときますσ(^_^;)
空中2回ひねり?1回ひねり?
…みたいな形ですよね(笑)♪(*´艸`*)
焼いた後も形を保つの難しそうですよねぇ!!
美味しそうです(*´∀`*)
yuccaさん🌸
これですこれです!
外はカリッ&中はムチッってとても惹かれますね💓
yuccaさんはいつも器用に色々作られて羨ましいです✨
かいさん
コメ、リスナありがとうです(^^)
前、プレッツェルベーグル焼いてなかった?あれ見て、重曹買いに行きました💨
これで正解か分からない〜( ̄▽ ̄)
食べたら、ん!?(・_・;?かも(笑)
yucca@ から 真希
まきさん
コメ、リスナありがとうです(^^)
成型は、粘土遊びみたいでした。苦手>_<
また、前のベーグルみたいに、お湯に入れたら、シンクロ〜!なんて笑えましたね(^^;;今回はセーフ
自分で作れるなんて凄いー
モチモチで美味しそうー

ザクゼリーにリスナありがとうございました。
yucca@ から nana
ななさん
コメ、リスナありがとうです(^^)
外カリっ!中ムチっ!でいいの?
じやぁ、もう少しカリっ!がよかったのかな^^;
いえいえ💦私の方こそ、ななさんのお料理憧れます✨およばれしたい\(//∇//)\
yucca@ から おりぃ
おりぃさん
コメントありがとうございます🙇

後ほど、シャー見に行かせていただきます(((o(*゚▽゚*)o)))
おいちちょ♡
んでもってカッコイイスナップ✨✨
yucca@ から *seiko*
seikoさん
ありがちょ!です( ´ ▽ ` )ノ
とみくみさ〜ん
ありがと〜ヽ(;▽;)ノ
これで、いいことにしとくわ(笑)

リスナップありがとうですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
わぁ‼︎かっこいい😊💕 こんなにイケメンプレッツェル、見たことない〜♡
yucca@ から ふぅ
ふぅさん
コメント、リスナップもありがとうです(^.^)
よーく見ると顔に見えるの私だけ?(^^;;はにわ顔
素敵素敵〜💕
とってもかっこいいプレッツェル(⌒▽⌒)
ぷぷっ、埴輪うけるー(⌒▽⌒)
yucca@ から くみさん
くみさん
コメ、リスナありがとうです(^^)
見えるでしょう〜( ̄▽ ̄)
プププっ|( ̄3 ̄)|
すごい!
yucca@ から ゆうこ
ありがとうございます!
プレッツェルってスナックしか知りませんでした。これはパンなんですね?スナックでも私は好きですよ〜塩味聞いててよくおつまみにしますがこちらはどうなのかしら?気になります😏🎶
yucca@ から 黄な粉
黄な粉さん
コメント、リスナップもありがとうございます🙇
私も、小ちゃいのを食べた記憶が、、^^;
こちらは、ちょっと大きめサイズ、塩味です(^^)
チョコ味ものってましたよ^_^
小ちゃいので、おつまみもいいですね!(*^_^*)
しゅんやさん
コメ、リスナありがとうございます🙇
ほとんど、粘土遊びでした^^;
美味しそうだよ~~(^ω^)

カッコいいプレッツェルくんで、惚れてまうやろ~って感じだなぁ。
カリッ、ムチッ食感味わいたい~(*´∀`*)
yucca@ から sakurako
さくらこさん
コメ、リスナありがとうです(^^)
埴輪顔のプレッツェルに惚れてくれてありがとう(笑)
プレッツェル、小さいのしか知らなかったけど、大きいのもあるんだね^^;本物知らずに作ってるんだなこれが、、(^^;;
プレッツェルのむっちり感大好き〜♫😍
初めて作った時は重曹でガス台が白白~になってびっくり(゚д゚)!しました(笑)
yucca@ から がうママ
がうママさん
コメント、リスナップありがとうございます🙇
むっちりプレッツェル、美味しかったです(*^^*)
重曹で白く!!(@_@)私は、今回はならなかったけど、これから気を付けます( ̄^ ̄)ゞ
美味しそう(#^.^#)
ほんもの、食べてみたい♪
yucca@ から ハル
ハルさん
コメント、リスナップありがとうございます🙇
私も、これでいいの?で、作ってます(^^;;本物食べてみたい(o^^o)
Koichiさん
コメント、リスナップありがとうございます🙇
何度もやり直しましたー( ̄▽ ̄)
粘土遊び(笑)
酵母だと、やっぱり深い味がでますね。最近それをなんとなく感じます(^^)硬ったいパンになっても、噛めば噛むほど味が出る(。-_-。)顎は疲れるけど、、(´・_・`)
うわーもうこれ確実においしいやつですね。
わたしもプレッツェル作ってみたいのにずっと挑戦できてないです。
成型も綺麗でかっこいい♡
yucca@ から くま
くまさん
コメント、リスナップもありがとうです(^^)
私も、初挑戦!
粘土遊び状態でした(≧∇≦)(笑)
パンに比べて、酵母のチカラが多少弱くても、なんとかなる気がしました(*^^*)
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