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手料理
  • 2023/05/16
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狸の宴シリーズ 今宵の御料理はクロスオーバー‼️ 皆様に乾杯‼️ プロージィット❗((*`・ω・)ゞ 🥂🍸️✨🍸️ 前半🤣 [先付] めかぶ [向付] お造りの盛り合わせ (天然鯛/烏賊/黄肌鮪/生鰹) 後半 [酒の肴①]←写真の物 涼拌木耳 ※概要 木耳(きくらげ)の冷菜 簡単/旨い/栄養満点 基本に、 辣椒油/花椒油を足せば味変可能。 [酒の肴②]←先程の御料理 蒜泥白肉(台湾流) インリンさんレシピ(・∀・)ノシ

レシピ
作り方
1
[材料]
木耳(キクラゲ)  200g
紫玉葱(玉葱可) 半個強(スライス)
香菜(シャンツァイ)適量(3㎝切り)
大蒜  大1欠(殴り微塵に)
赤唐辛子(生)  5本(細輪切り)

[調味料]
醤油大匙2/黒酢大匙1/塩小匙大盛1/砂糖小匙1弱/胡麻油大匙1弱/
辣椒油大匙1強※(辣油でOK)
2
[作り方]
①木耳(乾)の下拵え
(水戻し良く洗う※汚れ酷い物は小麦粉併用)
②タレの準備や材料の叩き物
※タレは予め和え無くて良い
③調理
下拵えの済んだ木耳を塩小匙大盛1を入れた熱湯で茹で冷水で冷やし水切り皿に載せる
④仕上げ
其の上に玉葱/香菜/薬味の順載せ
塩/砂糖/醤油/黒酢/胡麻油/辣椒油/の順で投下し両手で良く和え完成
※良く冷せば更に良い
3
[良い動画]
https://youtu.be/HXPv-fzghAI
ポイント

木耳を長時間煮込むとシャキシャキ食感に影響する為に時間と火加減を良く管理する

但し、衛生上ちゃんと過熱する事。

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