• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2015/12/13
  • 57,853

仙台セリ鍋

みんなの投稿 (19)
仙台はセリの一大産地なのですね。根っこまで食べるという。シャキシャキでとても美味しかった❤︎幸せです。
合わせるのは鴨か鶏と、教わった通りに。バーナーがないのでガスコンロの直火で皮を炙りました🔥
炙ってから鍋に入れるのって、香ばしくてとても美味しいんだね。これも初体験でした。
本当に美味しかった。セリ鍋の大ファンになりました。
セリは好きだけど、根っこも食べるって初めて知った( ☉_☉) !美味しそう!
炙りサイコー!うちも直火でやってみよ!
セリの根っ子、大好き〜♡
やった🙌
今夜お一人様なので、早々にうろんを食べ終え、にぐーもぐりの、こちらで鍋ぇぇもぐりの、満腹であります❤︎
役者も揃ってますね👍
仙台がセリの一大産地とも、根っ子を食べるとも県民になるまで知りませんでしたw
騙されて食べた根っ子はシャキシャキで風味良く、今でも初めて口にした日を覚えてます。

鶏鍋の時は皮を炙ると香ばしくなって、個人的に大好きなんです❤︎
麻紀子亭にバーナー現る気がしてます(笑
きっとサンタさんが枕元に…
バーナーって怖😂
麻紀子さんはバーナーは炎の大きさやガス缶などが苦手ですか?
「ターボフレーム」おすすめですよ。
炎は小さいけど高火力で、手元の炎が苦手な女性には安心に炙れますよ。
私はどちらも使ってるので、女性にはターボフレームを(笑
どこの回し者⁈
脱線しましたが、、、
準備万端でお迎えいただきありがとうでしたᏊ˘̴͈́ꈊ˘̴͈̀Ꮚ⋆✩
麻紀子 から ゆっきー
んねー。私も、根っこを食べるなんて初体験だったよ!
それに炙りってすごいねー。皮だけ炙ってるのに、身まで香ばしい!
バーナー買おうかなぁ。
直火で炙るのファイヤー🔥で、脂もポトポト落ちるし、なかなか大変やった。
麻紀子 から てつや
さすがてつや様。根っこをご体験済みなのですね。
甘みも風味もあって美味しいですね、根っこ。栄養も詰まってるような感じがした。
てつや から 麻紀子
鍋にはいつも入れてるし、セリ蕎麦食べる時も「根っ子入りで!」ってオーダーしてる♪
麻紀子 から シロー
よし、ボーナスでターボフレームを買おう(笑)
あのね、とっても楽しい夕餉でした。
初体験にワクワクドキドキ❤︎
事前にアレコレ調べるのも楽しかった。
本当にありがとうございました。
麻紀子 から てつや
おー!さすが食通です✨
てつやさんのセリのサラダが印象に残ってる。レシピ探しに行こう🏃
シロー から 麻紀子
それは送り側も喜びで❤︎
ボーナスでターボフレーム✨️
よっ!!大蔵大臣👛
ターボフレーム「ターボスティック」
ちなみに私は青色ねw
高火力なチャッカマンと思っていただければ。
事前にリサーチの楽しさ同感です😋♪♪

こちらこそ、ありがとうございました。
麻紀子 から シロー
大蔵大臣(ワタクシ)の査定を通過しました( ̄^ ̄)ゞ いちお秘書にも相談しました(爆笑)
年内にはターボスティックが我が家に納品される予定。
シロー から 麻紀子
毎度あり〜
あ、バーナーと違って、炙る間はスイッチを押し続ける必要あり。
非力な方は指力を鍛えて、その日をお迎えくださいw
考えようでは、離せば炎は消えるの安心感です( ̄^ ̄)ゞ
麻紀子 から シロー
( ̄^ ̄)ゞ
牛蒡、キノコは外せないね‼︎
セリの香りって上品で病みつきになるよね〜ʕ-̼͡-ʔ✨
せり好きだと思ってたけど根っこまでは知らなかった〜😱せりエセでしたわ。いいこときいた♡
そしてバーナー盗み聞き😁メモメモ…
麻紀子 から 七海
香りを楽しむ野菜が好きなのはコーズ亭もうちも共通だよね!
生でシャキシャキ、サラダにして食べるのも好きだったけど、鍋ね!こんなに美味しいのね!って、感動だった。遅ればせながらセリファンの仲間入りしました( ̄^ ̄)ゞ
麻紀子 から レイ
あ、レイちゃんもセリのお料理をよく作ってるね!
てつやさんとレイちゃんはセリ名人なイメージ😁
仙台せりのラッシュ✨美味しそ過ぎる😆💓
こちらでは芹さえも売っないスーパーもある💧ましてや根付きなんてね〜ここで芹の根を食べるって初めて知ったときは衝撃やったな〜⚡️
麻紀子 から kayo
ラッシュで見飽きたでしょーごめんね(笑)
セリの根っこも初体験なんだけど、鶏を炙ってから鍋に入れるのも初体験で、これがとーーっても美味しいってことを知った🙌
バーナー買って乱用するかも😁
もぐもぐ! (80)
リスナップ (8)