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レシピ
材料・調味料
味覇
小匙2
醤油
大匙1
大匙1
糀甘酒の素
大匙4〜5
ごま油
大匙1くらい
ラー油
お好みで
作り方
1
下茹でした筍(今回は真竹)の根元に近い方(5本使用)を食べ易い長さに切り、更に縦にお好みの太さに切る。
フライパン(鍋)に胡麻油、筍を入れ、全体に胡麻油が馴染むまで炒める。
2
水(分量外)を筍が隠れる程度に入れ、味覇、醤油、酒、糀甘酒の素を入れ汁気がなくなるまで煮る。
仕上げにお好みでラー油を入れ、よく混ぜ合わせる。
ポイント

濃い目の味付けとなってます。

みんなの投稿 (1)
義母から下茹で済みの真竹を頂いたので、塩漬け発酵なしのメンマにしました。
通常は砂糖や味醂を入れるところ、糀甘酒の素で代用。濃いめの味付けに。

美味しく出来た。
が、味噌っぽくも感じる😅
けど、これはこれでご飯が止まらない!
勿論🍺のおつまみにも👍


#簡単料理 #焼く/炒め物 #発酵の日(8月5日) #糀甘酒の素 #マルコメ #糀甘酒で夏バテ対策
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