• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2014/07/23
  • 2,045

チベタンロティ〜昔行ったラサを思い出しながら

みんなの投稿 (14)
( Tibetan Roti 藏式麵包)

ふと思い立ち山田英美さんの『ネパール家庭料理入門』に載っているチベタンロティを作ってみました。

発酵なしですぐに作れるのが良かったです。一昨日作ったドライダルカレーにも合ってたし。アンズジャムにも合ってたし。

チベタンだからと、昔々訪れたラサのお土産を色々並べていたら、写真の女の子たちもうとっくに大人だろうな〜とか考えてしみじみしてしまいました…

ちなみにラサは漢民族が沢山いるので、レストランに入ってもだいたい中華です。それ以外で食べたのは外国人向けのチベット風ハンバーガーとかネパール料理とかで、ちゃんとしたチベット料理を食べた記憶がな
(続きです)記憶がないのです。

ちなみに下に敷いてあるのはチベット女性のエプロン用の布です。エプロンと言っても家事をする時にだけつけるのではなく、民族衣装の一部として常につけてます。
kt から まちまちこ
揚げパンなのですね、おいしそう😍😍
まちまちこ から kt
ktさん、はい、こねて整形して揚げる。思い付きで作れるパン、私向きでした〜😆💕
kt から まちまちこ
発酵しなくても揚げるとふっくらしてますね、モグモグ
まちまちこ から kt
ktさん、重曹で膨らんでますよ〜😚

リスナップもありがとうございます❗💕
プーリー見たいだね。
美味しそう。大阪にチベット料理屋ができて、話題になってたなあ。今はあまり噂きかない。

モモしか食べた事ない。

まちまちこさんの料理みて世界旅行の気分になれます。^_^
まちまちこ から Yuri
ゆりさん、ほんと、プーリーと似てますね❗ プーリーは全粒粉ですが、これは薄力粉でした〜😄 それとプーリーは中が空洞ですが、これはもっとパンっぽいです。

私もゆりさんのスナップ見て海外夢見てますよ〜💛

モモ、羊肉が多いですけど、ゆりさん大丈夫ですか? 私はちょっと苦手…😅
わー‼︎気になる〜♡
チベットですか〜まだまだ知らないお料理がありますね(  ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡
チベタン美味しそうです〜 ( ›◡ु‹ )
まちまちこ から kazumix
kazumixさん、肝心のチベットでこれを食べた訳ではないですし、参考にした本もネパール料理の本だしで、いい加減なものですが、これ美味しかったです😋

レシピお知らせしたいのですが、著作権の問題があるのかな…
ざっと材料だけでも。小麦粉に重曹、砂糖、塩それぞれ少々、そこに水を加えて耳たぶの固さ…です。
こんなんでお役に立つかな…😅
kt
まちこさん、BPが入ってるのですね、そっかぁ。小麦粉と油分を加えてこねると熱を加えると膨れるのがあるのでそうなのかと思ってました💦
まちまちこ から kt
ktさん、そうなんですか❗
これは単純に重曹入りですよ。😁
Yuri から まちまちこ
羊肉大好きでーす。子供も好きで、小さい頃、メーメーさんのお肉と我が家では呼んでました。
^_^

ハーブスパイスたっぷり入れて、シシカバブみたいにするのも大好き。
まちまちこ から Yuri
ゆりさん、返信遅くなっちゃってすみません💦

ゆりさんファミリーは羊肉大丈夫なんですね💛

今日は特に暑いですけど、お子さんたちの食欲落ちないのは何よりです😄 このまま元気に乗り越えて下さいね〜✊
もぐもぐ! (96)
リスナップ (8)