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わらびは醤油漬け(浅漬け)、すし飯には木の芽と胡麻を混ぜ込んであります。
和食の本に載っていたものを参考に作ってみました。暑くなってくるとすし飯とかの方が食べやすくていいな〜 (^_^;)
摘み菜仲間のうさかめちゃん、またご報告です。今回は山でわらびと木の芽を取ってきたよ。あとは写ってないけど赤ミズとかイワタバコとか…です。お時間のある時に見てね〜 😉
わらびの醤油漬け❔😃 お寿司
食べてみたいな~(^3^)/💗
盛り付けも素敵.•*¨*•.♬
暑い時は酢めしにしてさっぱりと!
お洒落❤
酢めし、さっぱりしてていいよね。食欲落ちて来ても食べられる😁
本に載ってたのはわらびの醤油漬けじゃなくてもっと違う味付けだったんだけど、たまたまわらびをお醤油に漬けてるのがあったから、それ入れちゃった。木の芽入りのすし飯も風味があってなかなか良かったよ👍
私も酢飯大好き〜〜😍😍💕
蕨寿司なんて初見👀👀💕💕💕
凄く丁寧に作っていて
オサレな懐石料理の一品みたいだね〜(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
わらびが屋根みたいになってて綺麗ですね~😆
わらび取り、子供の頃にはよく親に連れられて行きました😊
わらび寿司、私も初めてでした〜!
スナップの分は丁寧に♡ 夫のおべんと分はフツーにお弁当に酢飯つめて上に蕨散らしただけという手抜きでした〜😁👍
嬉しいコメントありがとう〜です😍
わらびが屋根みたいなんて気付かなかった〜! 白い酢飯のところに目鼻つけたらキャラ弁もいけたかも👍
真希さんも蕨採りの素敵な思い出があるのですね〜♫ ウチは最近夫の方が山菜採りに夢中でやや押され気味です😅
わらびがログハウスみたいになってる❗️ デザイン性も高いですね、素晴らしい👏
例によって、気持ちシャキーン✨
わぁ、わらび寿司をそんなに気に入って頂けて嬉しいです✨
ウチはベジタリアンなのでお魚を使わないお寿司、たくさん覚えたいなぁと思ってまして… わらび寿司、なかなか良かったですよ♫
わらび寿司の形、これで正解なのかホントはよく分からないんです😅 本に載っていたお料理なのですが、それは柏の葉っぱで包んである写真だったので、全然どういう形か分かんなくて… レシピもそんなに詳しく書いてないし…
でも面白い形にできたので、これはこれでいい事にしました〜😁♪
ワラビのお寿司❗
煮物や、お浸しでしかワラビと向き合って来なかったから、いやぁ😻
食べてみたいな~✨
私も蕨のお寿司作ったの初めて!
新しいベジ寿司が開拓できて嬉しい♡
木の芽の風味が良かったよ😋
蕨のお寿司!
美味しそうだね~食感や香りを想像しちゃった!
木の芽も大好きなんだよね~♡
ベランダに欲しいんだけど、なかなか育ちにくいみたいで……阿蘇の畑にニョキニョキでてくるから鉢植えにして持って帰って来るんだけど、枯れるか蝶の幼虫に食べられて💧
山椒の実がほしいけど、雄と雌があるんだよね。
実がついてるのは見たことない……
手前のピンクのは菊でしょ?
奥のオレンジ色のは何かな~?
沒關係,有時間了再談吧 ☕️🌻
蕨のお寿司、美味しかっよ♫ ウチはお魚食べられないからベジ寿司、色々開拓したいなぁ。
山椒ってそんなに育ちにくいんだね。虫🐛が付くって言うのは聞いたことあるけど。山の中のは誰も世話してないのに何であんなに元気に育ってるんだろ…😅 雄雌があるってのも知らなかった!
そうそう、ピンクのは菊で甘酢ゼリーで和えてあるよ。
奥のはがんもと人参と南瓜の煮物だよ。あり合わせの煮物〜😁👍
はじめまして😃✨
まちこさんの素敵な創作懐石のようなお料理が大好きで、ずーっと無言でもぐもぐさせていただいていました☺️
そんな憧れユーザーのまちこさんからフォローいただき、とーっても嬉しいです💕✨
これから、よろしくお願いいたします🙇✨
私、子供の頃野菜嫌いで😅💦
まちこさんのお料理は、すごく勉強になります。いまだに苦手な野菜がありますが、克服していきたいと思っています。ぜひ、参考にさせてくださいね〜😊✨
いつも素敵なお料理拝見してました💕 そんなミキさんからこんな嬉しいお言葉いただいて感激です😆
こちらこそ色々とお料理のこと教えて頂けたら嬉しいです。どうぞよろしくお願いします😄