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手料理
  • 2019/01/13
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たたきごぼう

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ごぼう
1/2本
大3
砂糖など(味醂でも)
大3と少々
醤油
小1
だしの素
少々
すりゴマ
大2
ごぼうさらす酢水
適当
ごぼうを煮る酢水
適量
作り方
1
★の調味料をあわせておく
2
ごぼうを食べますカットし、酢水にさらしておく
3
ごぼうのあくがとれたら、酢水で3分ほど湯がく。やわらかくなれば(自分の好きな歯ごたえでOK)ざるにあげる
4
★の合わせ調味料を煮たたせ、湯がいたごぼうを入れる。水分が無くなるまで煮る。
5
水分が少なくなれば火を切り、すりゴマを入れて出来上がり。
ポイント

私は甘めが好きなので、酢より少し砂糖を多めにしました。ちなみに私がだいたい使う砂糖などの甘味はオリゴ糖のボトルや、シロップなど適当に使ってます。

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