• お気に入り
  • 141もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/03/31
  • 2,180

*あっぷるケーキ* ~apple cake ~

レシピ
材料・調味料
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
5g
2個
オリーブ油
50ml
ヨーグルト
100ml
グラニュー糖
30g
りんご
2個(中身用と飾り用)
バター(マーガリン)
大1
ハチミツ
大1
グラニュー糖
20g
レモン汁
少々
シナモン
少々
作り方
0
りんごは1個は中身用にクシ型にザクザク切り、半分は上の飾り用に薄くスライスしレモン汁をふりかける。耐熱皿に入れラップしてレンジで3分チン。小鍋に移し★から下の材料全て入れ、水気がなくなるまで煮詰める。
1
小麦粉とBPをふるっておき、ボールに卵とグラニュー糖合わせて少しふっくらなるくらいまで混ぜ⇒ヨーグルト⇒オリーブ油⇒りんご(クシ型だけ)の順で入れ、その都度よく混ぜる。
2
ふるった粉類を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ型にいれたら、机の少し上から型ごと3回位落とし、空気を抜く。
3
飾り用にスライスしたりんごを好きなように飾り、180度で約40分~50分。(オーブンによって焼き時間調整してください)
あら熱とれたら冷蔵庫でできれば6時間以上冷やす。
ポイント

超テキトーです。ご了承下さい(´_ゝ`)クッククク

みんなの投稿 (4)
低カロリーなおやつ(*°∀°)=
りんごにしっかり甘味をつけるので、生地は甘さ控えめです。外はサックリ、中はヨーグルト効果でもっちりでござーます♥
切り分けた時にりんごがまんべんなく行き渡るように、くるくる巻きー^^
初めまして🌸
りんごが可愛い!
♡さぁや♥ から あや
あやさん はじめまして☆
ありがとうございます ( *ˆ﹀ˆ* )りんごのコンポートを、旦那と平等に食べるために並べました(-∀-`; )
♡さぁや♥ から あや
もぐもぐとリスナもありがとうございます♡
もぐもぐ! (141)
リスナップ (4)