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手料理
  • 2014/02/24
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さつまいもととり肉のグラタン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
マカロニ
適量
さつまいも
1本
玉ねぎ
1個
鳥肉
150g
人参
1/2本
牛乳
200cc
コンソメ
小さじ2
小麦粉
40g
塩コショウ
適量
バター
適量
作り方
1
下準備。
オーブンは200度に予熱する。
バターを器の内側に塗りつける。
鳥肉は冷蔵庫に入れるか、レンジで半解凍しておく。
マカロニをゆでておく。
2
さつまいもを1cm角に切り、アクを抜くためにさっと茹でる。
玉ねぎは繊維に沿って縦に切る。ザクザクさせたい時は幅を広めにきる。
人参は輪切りに切った後、いちょう切りにして軽く茹でる。
※人参を型で抜きたい場合はこの時に使う分だけよけておく。
鳥肉は一口大に切って、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
3
鍋に油をひき、玉ねぎと人参から炒める。
玉ねぎが透けてきたらとり肉を入れて日が通るまで中火で炒める。
炒め終えたら、さつまいもを入れ、煮くずれしないように気をつけながら、さらに炒める。
4
器に③の材料をあけて、同じ鍋でホワイトソースを作る。
牛乳、小麦粉、コンソメを入れて、ダマが出来ないよう、木べらでゆっくりと混ぜながら温めていく。
粘り気が出てきたら塩コショウで味を整える。
5
グラタン皿にマカロニ→ソース→③→ソースの順に盛り付け、予熱が終わったオーブンで20分ほど焼いて完成です。
ポイント

最後にチーズをのせてみたり、パン粉をまぶしてみるのもいいかもしれません。

みんなの投稿 (1)
グラタンが食べたかったんですが、ホワイトソースがなかったので、感覚で作ってしまいましたw
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