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手料理
  • 2014/02/25
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ソイカヌレ試作~グレーテルのかまどをちょっとアレンジして、ゼリー型とシリコン型で焼いてみた

レシピ
作り方
1
牛乳を60℃に沸かしてバニラの鞘があれば半分本いれる
けど試作なのでバニラエッセンス多目にいれました
2
粉と砂糖をボールに入れて泡立て器でぐるぐる混ぜて降るったことにする

バニラ牛乳をゆっくり注いで混ぜる

さやつきのバニラの、時は

包丁でバニラの中をこそげてくわえる
さやもいれておく
3
3にラム酒とこがしバターを加えてよく混ぜて
表面にラップを張り付けて
冷蔵庫で1日やすませる
4
翌朝型にバターを指でしっかり塗って
冷蔵庫で冷やしかためて

次にハチミツを塗り込む
そしてまた冷蔵庫

これがミツロウの代わりになる
5
よく寝かせた生地を取り出して
ここ大事!!

常温になるまで放置すること

こんかい、うっかりここを見落として
冷たいまま型に流して焼いたら

ぶわーって膨らんで

生地の底が型から浮いてしまい
数個、本来のカヌレにならなかった

他のはきがついたので
強制的に型に戻して焼いたらなんとかなりました
6
常温になったら

オーブンを210℃60分に設定して余熱開始

型に生地を八分目まで加えて
オーブンが温まったらさっと入れて

200℃に設定温度下げて焼き始める
7
かなり、しっかり焼き目がついて焼き上がったら

型を一個づつ取り出して

軍手をはめた手で型を持ち
竹串でカヌレを外す

このとき天板ごと取り出すと
冷めてしまって

型から外せなくなりました

だから1個づつ取り出してすること
8
金網にのせて冷まして
表面がパリんパリんなら成功
ポイント

粉と液体を混ぜるときはグルテンが出すぎないように
手早くダマをつくらないこと

よーく生地を休ませること

生地は常温になるまで放置すること

型はシリコンだと底に焼き目がつきにくく
上は焦げやすくなるので

オーブンの上段下段をうまく使いこなすこと

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昔、大流行したスイーツに、ティラミス、ナタデココ、
パンナコッタ、カヌレドボルドー
があるんやけど

カヌレだけはとんと見かけなくなっよね
1990年代に大流行して、当時
こんなちいっこいのに250円もするかい !!
って1回だけたべたけど

どんな味だったか?
とても気になり始めて

とりあえず作ってみて旨かったら
型買おうと思って
色んなレシピを検索して

瀬戸君のグレーテルのかまどから
ちょっと簡単にアレンジして作ってみたよ

うーん、最後のポイント押さえ忘れた!

でも、型を買う価値ありかもですぞ
ソイカヌレ!
挑戦したことないです!
美味しそうですねぇ(^^)
Misuzu(@misumisu0722 ) から まーぶる
カヌレ、私はめちゃ好きです(*^^*)
あのむっちりした感じ。
流行したスイーツの中でこれ知らない〜(^◇^;)
まーぶる から morimi32
もしかしたら、カヌレ型で焼いたのやったら
知ってるかも

他のスイーツよりは
ブーム短かったかも
まーぶる から Misuzu(@misumisu0722 )
カヌレ型を購入検討中です

高さのない型だったから長野ムッちりは少なかったけど

美味しかった

ミツロウがあれば

バターなしで作れるし

ヘルシーなスイーツかもですね

オバチャンにはちょっと嬉しい
はじめましてー!
カヌレ美味しそうですね(^q^)♡♡♡
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