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手料理
  • 2014/12/14
  • 2,715

烏賊わた鍋

レシピ
作り方
1
■材料
・スルメイカ   1杯  
・カツオだし 
・白味噌
・豆腐      適量  
・ニンニク、生姜
・野菜     お好み
(白菜、ネギ、シメジ、エノキなど)
・うどん
2
■下処理
 ・イカの胴に指を入れて足をワタごと引き抜き、ワタについている墨袋をつまみ取り、ワタと足を切り離す。。
 ・ワタは袋を切り開いて中身をこそげとり、叩いておく。
 ・イカの胴体は筒切り、足は口を取り外したら、吸盤を湯にくぐらせて冷水にとり、吸盤の軟骨の掃除をしてから、2本ずつに切り分ける?
 ・皮は着いていた方が風味が強くなるが、とった方が食感は柔らかい!?
  
これは好みですし、手間が無いので皮付き。。(笑
3
■作り方
 ・鍋に出汁、日本酒、ニンニク、生姜スライスをいれて強火にかける。
 ・白味噌とワタをよく混ぜ合わせて、沸いた鍋に溶かす。
 ・豆腐、野菜を入れて再度湧いたら、烏賊を入れる。
 ・イカを入れたら、コトコトの火加減にして食べる。
 
*烏賊が刺身用で新鮮なモノなら、しゃぶしゃぶにしても美味しいです。
ポイント

イカは長時間煮ると固くなると思われていますが、高温で煮るから硬くなるんです。80度ぐらいで煮れば、柔らかいんですよ。

みんなの投稿 (11)
見た目は何の変哲もないのですが、好きな人はハマります。
オリジナルではホタテも入っていましたが、今回は抜きです。
安くて美味しいのが嬉しいです!(^_-)
レシピあざーっす!( ̄^ ̄)ゞ
hisoka7 から TETSU♪😋
小料理ちかふじの烏賊わた鍋とは違いますが、こちらの方が万人が食べやすいと思います。
これは、烏賊ちゃんこではないですか?
お酒のための鍋ですね(笑)
進むなー🍺
hisoka7 から ゆっこ
こんばんは~^^
烏賊ちゃんこと言うのですか!?
僕が食べた店のお品書きには、烏賊わた鍋と有ったのですが…
烏賊ちゃんこも、ワタを味噌で溶く鍋でしょうか!?
hisoka7 から 咲きちゃん
咲ちゃん、こんばんは~昼から飲み過ぎて、友人と夕方まで昼寝しちゃいました。片付ける予定が片付けられず、週末に持ち越しとなりました。進み過ぎも良くないと言うか、用が有るなら控えろよと言うか、学べないおっさんです。
ゆっこ から hisoka7
友達が、烏賊ちゃんことしてfbにアップしていて、なかなか大人な鍋のようにみえました。烏賊ワタおいしいですね。煮物も大好きです。(≧∇≦)
hisoka7 から ゆっこ
相撲取りが作る鍋はみんなちゃんこ鍋ですから、烏賊を使ったら烏賊ちゃんこで良いですね。^^
煮ても美味しいですよね。。
ゆっこ から hisoka7
ちなみに、友達(女)は相撲取りではなく、ちゃんこ鍋をいろいろ勉強していたようです。
体型は、ダイナマイトボディです。笑笑
hisoka7 から ゆっこ
朝から笑えて良い日になりそうです!笑
実はこの鍋料理を食べたのは元相撲取りの親方の店なんです。
ちゃんこ、ふぐ鍋など、美味しい店でした。
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