ミョウガに塩をして絞ると結構な水分がでますその分、香りも少し減りますがアクヌキにもなるので爽やかな香りは梅酢にも負けませんよミョウガの茎だけでこの方法をすると香りは少なかったです
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ミョウガの長期保存保存期限は
2週間程度が多いですよね
実は、うちは一年以上保存可能な
ミョウガ梅酢を毎年漬けています
コツはほんの一手間なんです
好きな食べ方は
ミョウガ梅酢のおにぎり
ミョウガ梅酢にめんつゆとマヨネーズちょっとを
加えたタレは
湯豆腐や水炊きやサラダのドレッシングがわりに
ほぼ、毎日1人で食べてます
だってパパと ボンはミョウガ嫌いやねんもん
この、季節だけは
自分や友人のためだけに
ミョウガをわんさかと買い込みます
ミョウガ食べたら物忘れ酷くなるって
ほんまかなぁ
ほんまかも❓
私も今日ミョウガの甘酢漬け作ったよーまーぷるちゃんのは梅酢なんだね、美味しそ〜
まとめモグモグしてごめんねー
今、ちょうど
ミョウガ梅酢のおにぎり食べてます(笑)
ハマってしまって
毎日、ミョウガ三昧ですよ