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手料理
  • 2020/02/14
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『ぜんざい』作りました。ホクレンのてんさい糖、おなかにうれしい砂糖を使ったよ。(*☻-☻*)

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ホクレンのてんさい糖!いただきました。ありがとさんでござんす。m(_ _)m

実際のところ、こいつは一番欲しかった商品だ。

安心安全のてんさい100% 変な色素で着色されてるわけじゃない。本物だ。

食材マニアのおいらも納得の砂糖だね。(〃ω〃)

本当に気にいってるんだよ。タダでくれるんなら一生使いたいところだ。
ここ大切だからよく聞いとくように。←誰に言ってんだ!( ̄◇ ̄;)

で、早速ですが砂糖の良し悪しがはっきりわかる料理をひとつ作ってみましょう。

それは、、、『ぜんざい』です。(//∇//)

んでは早速作ってみましょう。

材料は小豆300gとした場合、砂糖が200g、塩が小さじ1/2くらいです。こんくらいが作りやすいよ。

コツは4点。渋抜きのために初めの煮汁は捨てること。初めの水が沸騰した時にびっくり水を入れること。砂糖は必ず豆が柔らかくなってから入れること。一晩寝かせること。以上です。

まず1リットルくらいの水で小豆を煮ます。沸騰したらびっくり水をさします。400ccくらいで良かろう。
15分くらい弱火で煮て煮汁を捨てます。
再度水を1リットルくらい入れて弱火で煮ます。小豆が水面に出ないように水を足しながら煮てね。200ccづつ足せば良いよ。
2時間ほどで小豆が柔らかくなると思うから柔らかくなってから砂糖と塩を入れてね。
弱火で5分くらい煮て火を止めます。
できればそのまま一晩寝かせる。せめて一旦冷まして下さい。以上です。

簡単ですが時間はかかります。キッチンで他の料理でもしながら気長に煮て下さいね。そこもコツかな。

てんさい糖、優しくてまろやかだよ。料理によっては和三盆やグラニュー糖が適してるものもあるけど、普段使いのお料理はこいつが良いね。特に和食には合いそうだね。

ま、調味料はあまり変えないほうが良いからね、使うんなら長く使うつもりで買って下さい。あれこれ変えると味が決まらんくなるよ。

しかし、なんだな、モニターってことだが、既に1/3使っちまったぞ。

ホクレンさん、これ気に入ったんやけどさ。
もしよかったら、追加くれん?、後2、3袋でええんやけどね。(●´ω`●)✨💛
↑↑↑
って、くれるか、ボケ!( T_T)\( ̄^ ̄)

以上。酒飲みですが、甘いものも大好きなイチでした。

このレシピは最高だよ。出所は言えんけど、僕の最も尊敬する料理人のレシピだよ。

間違いないから安心して使ってね。(〃ω〃)
メルちゃん❣️
それ、カップ印のきび砂糖だよ!同じタイプだよ。うちでいつも使ってるやつだ。サトウキビのイラスト、今も変わらないよ。(^∇^)

へー、その頃から豆乳好きだったんや。懐かしいやろ。(*´∇`*)

ぜんざいは今朝も食べたよ。やっぱ甘いものは美味いな!(*≧∀≦*)✨💛
noe
イッチャン当選おめでとう㊗️
コレいつも使ってるやつ〰ハズレて残念だわ〰
イチロッタ から noe
ノエちゃん❣️ありがとさんです。(〃ω〃)✨💛

なんなん、使いよるやつなん。これ、初めて使ったけど美味しいよね、\(//∇//)\

催促したから後何袋か貰えるかもしれん。いっぱいもらったらあげるね!(*≧∀≦*)✨💛
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