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手料理
  • 2012/12/04
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じっくりコトコト タルトタタン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
厚鍋とは別の鍋にグラニュー糖100gを入れてカラメルを作り、厚鍋に敷く
2
りんごは四つ切り、皮と種を取って、レモンを振りかけたら厚鍋に敷き詰め、生クリームを振りかけて弱火で15分程煮る
りんごの上下を入れ替えてコトコト2〜3時間、極弱火で煮る

*コクを出す為に生クリームを足しています
3
りんごを冷まして、型にりんごを敷き詰める
水分が多い時はオーブン180度で40〜60分焼き、水分を煮詰める
4
パイ生地を、型より大きめにカットし、被せたら220度のオーブンで20〜25分程焼く
焼き過ぎ?くらいで大丈夫です

*好みで、クッキーやケーキ生地をりんごとパイ生地の間に流し込みます
5
焼きあがったら、冷めるまで待つ
*出来れば冷蔵庫で一晩
完全に冷めたら、ここでようやく型から外す✨出来上がり(๑>◡<๑)❤
ポイント

コクだしの為に生クリームを足しています(๑>◡<๑) ❤

出来上がりにも砂糖なしの生クリームを添えました

つくフォト (1)
みんなの投稿 (50)
♫じっくり〜ことこと〜煮込んだ、りんご〜♫

昨夜から紅玉をストウブでコトコト3時間、オーブンで1時間煮込みました(๑>◡<๑)✨
カラメル色のギュッと味の詰まったタルトタタン❤

リングに詰めて、甘い生地とパイ生地を重ねて焼きました♫
すごい美味しそうだ〜ヽ(´o`;
食べたいよ(๑¯﹃¯๑)“ジュル
綺麗な紅色ですね~!
めちゃ美味しそう~!(*゜Q゜*)
林檎がガッツリ入ってて魅力的ですねぇ〜
このお皿好きです♡
ともえさん、相変わらずステキー✨✨✨
リング型のタルトタタンは、初めて見ました❤カットしやすそう😊
この写真の雰囲気も好き🌟
タルトタタン、作ったことないな〜レシピの材料を煮るだけでよいのかな?美味しそう♥
いい色(^O^)美味しそう〜♪
タルトタタン大好き💕レシピ付きでうれしいわ〜🍴
リング型のタルトタタン ステキ✨
かわいいね💕 リング型持ってないから、欲しくなってきちゃうよ💦
今年、紅玉 が 我が家にやってこないから、タタンもアップルパイも食べてない😢
いい感じに、コトコトおいしそうに焼かれてるし〜食べさせて~
To: kamasann
kamaさんリスナップありがとうございます✨
ほろ苦で大人向けのケーキに仕上がりました(๑>◡<๑) ❤
りんごが柔らかそうで美味しそう‼
ボトムも手が込んでるなぁ(^_^)♪
さすがともえちゃん☆
To: reiconcon
reicoさん✨コメントありがとうございます💕
実はほぼ茶色なんです(*´艸`)カラメル状態になって、干し柿の様に凝縮された甘みになりました✨
To: hiropy37
博子さん、我が家は和食器ばかりなので、スタジオMのこの食器は希少な洋食器✨大活躍しています♫
(*´艸`)フフフ💕
博子さんはステキな食器たくさんですね♫食器好きさんですか?
To: maioskitchen
まいおさん、さすが気づいてくれましたね✨
丸型はリンゴの模様が上手く出ないので、リングでやってみました💕
はい(๑>◡<๑)
カットし易かったです〜♫
スタジオM ←メモメモ_φ(・_・
食器大好きです♡ 手狭なキッチンだから、満足いく物揃えられないです〜
To: 0987hiropon
ピロさん、簡単にですがレシピ載せてみました(๑′ᴗ‵๑)
良かったら参考にしてみてください✨ ことこと時間が長いだけで、作業は少ないですよ〜
To: Daisuke1014
ダイスケさん、ありがとうございます✨
ストウブが頑張ってくれました(๑>◡<๑)❤
リング型のタルトタタン私も初めて見ましたぁ💗
いいですね〜👍すっごいかわいいです🎀
To: tomoemoe さん
返信ありがとうございます(^O^)
ボーナスでたらストウブ買おうかなぁ〜☆
キレイなケーキですね~♪
甘酸っぱいのかな(゚o゚;
うちにもリンゴがたくさんあるのでやってみたいけど、難しいのかな(゚∀゚ゞ)
素敵〜\(^o^)/
てか時間と手間が掛かってる!
私なんて手抜きw
リングもイイねू(◍ ›◡ु‹ ◍ ू)
タルトタタンすごいおいしそうですね😍
作りたくなっちゃいました!
To: Nanamanmac
ciikataoさん✨ありがとうございます(๑>◡<๑)まだまだ納得のいくレシピではありませんが、良ければ参考にしてみてください♫
昨夜はコタツでコメントしていたら、睡魔に負けてしまいました💦
To: gurimoco
もこさん、リング型は切りやすさと、リンゴが並べやすいので選んでみました((´艸`*))✨

最近は紅玉を見なくなりましたね💦
りんご農家さんもお菓子屋さん向けにしか作らなくなっているそうですよ〜リンゴのお菓子にはやっぱり紅玉ですよね〜🍎LOVE
To: yukaringg
ゆかりさん
ありがとうございます💕見た目はもうひとつですが、リンゴはしっかり煮た甲斐がありました✨
To: hiropy37
博子さん、私も食器棚もう一つ欲しいです((´艸`*))✨
ステキな器を選ぶコツを教えてください💕
To: fragola
kanapinさんコメント嬉しいです✨
リング型のタタン作りやすかったです♫リスナップまでありがとうございます(๑>◡<๑)❤
To: Daisuke1014
ダイスケさん✨ストウブ重たいけれど、いい仕事してくれるにくいヤツです(笑)ダイスケさんがストウブ使ったら、またまたステキなお料理が出来上がりますね〜❤楽しみ
To: miyury
みゆきさん、ことこと煮る時間がいるだけで冷凍パイ生地使っちゃえば簡単ですよ〜✨
程よい酸味で濃厚なジャムの様な感じなので、砂糖なしの生クリーム合わせました((´艸`*))❤
To: klala
クララちゃんもぐもぐしにきてくれてありがとう✨
クララちゃんみたいにプレーンヨーグルト合わせるのいいね💕ヨーグルト買ってきます♫
To: hinakokooo
ひなこさんも美味しそうなケーキたくさん焼いていますね✨
フォローありがとうございます❤
機会があればタルトタタンも焼いてみてくださいね〜
コツ! 私も知りたいですww
やばっ😍✨ こっちもメッチャ美味しそう😍✨
To: hirorin0120
ひろみさんいつもリスナップありがとうございます✨(◍>◡<◍)
りんごの味がぎゅーーっと詰まっていました💕
りんごがぎっしりで、美味しそうですね〜✨
じっくりコトコトと煮込まれて手がかかってますねー!!
だからこそ美味しいんだろうなぁ〜♬
タルトタタン!
食べたこともないのでゆっくり味わってみたいです꒰ ♡´∀`♡ ꒱
To: shino1125
しのさん✨ありがとうございます(๑>◡<๑) ❤りんご五個がぎゅーっと詰まってます💕
リスナップまで♫ありがとうございました〜((´艸`*))
To: Skytripper
ケンタロウさん✨もぐもぐ&コメント&リスナップ&リフォローまで(๑>◡<๑)ありがとうございます❤

じーっくり煮てあげたらステキに変身してくれました♫
ケンタロウさんのタルト!美味しいだろうな〜✨
To: tomoemoe 僕も紅玉使いますが、カラメルでからめるだけですw🍎
あ、マルサラというラム酒みたいなので香りつける程度の工夫です😂
3時間ほど煮込むとこうなるんですね✨
やってみようっと♪
To: Skytripper
ケンタロウさん
コンフィチュールという本に、焼き林檎のコンフィがあって、これが本当に美味しくて✨それをヒントに作ってみました((´艸`*))💕

マルサラ
_φ(・_・メモメモ
キタッラやマルサラなど、本当に勉強になります!あ〜お料理って楽しいですね(๑>◡<๑) ❤
To: tomoemoe あ、コンフィかぁなるほどー😁
本、みたことあります📖
また見てみよう♪
ありがとうございます☺
わぁぁぁ💗 こんな素敵なタルトタタンを見逃してただなんて😱😱😱
もう何て濃厚なの〜(≧∇≦)🍰🍎🍏 ストーブにオーブンに!絶対に美味しい!!!
To: mayalabeille18
まあやちゃん✨
ありがとう(๑>◡<๑) ੭ੇ փႱ Ɩ ı❤
余りに濃厚な味で旦那様には拒否られちゃったよクスン(U_U)。。。
でも自分的には満足なお味でした✨
タルトタタンのレシピをずっと探してました。出会ってしまった〜!本当に美味しそう〜(*^_^*)
To: critters
tomoさん♫
もぐもぐ&コメント&リスナップまでありがとうございます💕
参考になれば嬉しいです( *´艸`)✨
結構甘いレシピなので、グラニュー糖を半量まで減らしてもいいと思います♫
To: tomoemoe アドバイスありがとうございます!やってみます。
To: tomoemoe クレームダマンドとはどのように使うものですか?素人質問でスミマセン(>_<)
To: critters
tomoさん♫
クレームダマンドはアーモンドクリームのことで、たまたまの 残っていたのを入れただけです
タルトタタンには通常入りませんので、入れなくてOKですよ👍✨
To: tomoemoe わ〜美味しそう。でも作れなさそうなのでカットします\(//∇//)\紅玉ゲット出来たので楽しみになってきました💖ありがとうございます!
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