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手料理
  • 2019/05/25
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筍とキノコ(舞茸、白しめじ、干し椎茸)のおこわ

レシピ
材料・調味料
1本
干し椎茸
好きな位
舞茸
好きな位
白しめじ(冷凍)
1塊(なくても可)
人参
少々
油揚げ(小揚も可)
1/2枚
醤油日本酒
お玉で1位づつ
砂糖
好みで
本だし
小さじ1位
もち米
5合
作り方
1
干し椎茸は水に戻しておき、もち米は洗米してボウルで水に浸しておく
2
材料を千切りにします。(全部)
3
鍋に切った材料を入れ、1リットル位の水と出汁をいれて煮ます。人参などが柔らかくなったら、醤油、日本酒、砂糖を入れて少し煮込みます。
4
蒸かし網にもち米を入れて水切りしておきます。
5
蒸し鍋に水を入れて湯を沸かします。
沸騰したら、水切りした米を乗せて20分蒸します。
6
米を指でつまんでねじれたら、別のボウルに米を移します
7
煮ておいた具材を網ですくって米に混ぜます。
ここで、ヘラでよく切るように混ぜてください。具材の水分が米に吸い込まれます。コメの色を見て残っている煮汁をかけて混ぜてください。
8
混ぜた米をもう一度蒸します。10分くらい。
完成です☺️
みんなの投稿 (1)
筍を沢山頂いたので、たっぷりの具沢山のおこわを作りました。モグ( ・ω・c)モグ
家族の大好物です❤️
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